Лук репчатый. Семейство луковые.
Лук репчатый является огородной культурой возделываемой на всей территории Российской Федерации. Лук имеет несколько полых внутри стеблей, которые идут в пищу. Для травников интерес представляет луковица, которая появляется в середине августа.
Современные химические исследования обнаружили в луковице лука репчатого эфирное масло, глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, инулин, фитин, азотистые вещества, витамины С , B1, провитамин А , флавоноиды и йод. Такое сочетание дарит луку общеукрепляющие, обеззараживающие, мочегонные, потогонные и гипотензивные свойства.
Луковица широко применяется при лечении гипертонической болезни, артериосклероза, гипо- и авитаминоза, атонии кишечника, колитах не дизентерийного происхождения. Наружное применение лука позволяет избавиться от ринитов, а вдыхание летучих частей эфирного масла лечит катару верхних дыхательных путей, грипп, ангину, бронхоэктатическую болезнь, кавернозные формы туберкулеза легких и многие другие болезни органов дыхания.
Народная медицина рекомендует использовать настой лука репчатого для лечения заболеваний кишечника, спастического и атонического запора, поноса. Свежий лук рекомендуется при цинге и импотенции. Припарки из лука ускоряли заживление фурункулов, а печёный лук помогал от многих гнойных заболеваний кожи. Некоторые народы используют репчатый лук для улучшения аппетита, а также в качестве противоопухолевого средства. При выпадении волос, их смазывают свежим луком, а затем ополаскивают. Против перхоти используют настойку шелухи репчатого лука. Кашицу из свежего лука прикладывали к местам обморожения, ушибам и язвам. Некоторые утверждают, что она помогает вылечить даже радикулит.
Репчатый лук применяют в качестве профилактического средства от различных инфекционных заболеваний. Он отлично подходит для салатов, супов, мясных блюд.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!