Женьшень считается на Востоке одним из главных лечебных растений. Его активно используют для лечения самых различных болезней, а многие бывалые и вовсе считают женьшень лекарством от старости.
Официальное название женьшеня звучит, как PANAX GINSENG C. A. Meyer. Русский народ, не знакомый с латынью, также называл его настоящий женьшень, корень, корень жизни, человек-корень или стосил.
Женьшень является многолетним растением. Стебель растения может вырастать в высоту до 70 сантиметров. На верхней части можно найти пальчато-сложные длиночерешковые листья.
Во время цветения женьшень покрывается небольшими бледно-зелёными цветками, которые часто собраны в зонтик. Плод представляет ярко-красные ягодки с 2 семенами.
Однако больший интерес представляет собой корень. Его длина может составлять до 25 сантиметров, а толщина не превышает 2.5. Сам корень женьшеня утолщённый и напоминает цилиндр.
Всё чаще это лекарственное растение не выискивают по лесам, а стараются культивировать. Создаются даже специальные хозяйства, которые выращивают женьшень для дальнейшей продажи. При этом сами работники данных хозяйств регулярно принимают препараты из растения и отличаются прекрасным здоровьем.
Корень женьшеня был досконально изучен. Учёные сумели обнаружить в корне женьшеня сапонины, ксатриолы, фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, пептиды, полисахариды, эфирные масла, витамины С и В, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, слизи, смолы, пектин, аминокислоты, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром и титан.
Как видите, женьшень - это просто кладовая самых разнообразных элементов. До сих пор действие некоторых из них на организм остаётся неизученным. Однако достоверно известно, что женьшень оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное и общетонизирующее действие. Многие хотят купить корень женьшеня для стимуляции аппетита.
Огромная популярность женьшеня позволила собрать множество рецептов по приготовления лекарственных препаратов. Часть из этих рецептов мы и приведём ниже.
Чаще всего используется настойка женьшеня. Если есть под рукой сухой корень, то его следует стереть в порошок. (В нашей фитоаптеке можно купить корень женьшеня в истолченном виде, в заводской упаковке.) Затем на 30 грамм корня женьшеня взять литр водки или разведённого спирта. Отстаивается всё в течении 4 недель, периодически взбалтывая смесь. Готовый продукт очищается и пьётся по 10-15 капель за 30 минут до еды.
При наличии свежего корня женьшеня, его споласкивают и режут на кусочки. Затем 100 грамм корня заливают 1 литром водки и повторяют те же процедуры, что и в предыдущем рецепте.
Наши предки также использовали отвар корня женьшеня. Брали сухой корень и старались максимально измельчить его. Далее 3-4 столовые ложки смеси смешивались со стаканом холодной воды. В течении 3-5 минут кипятили на медленном огне, процеживали и давали отвару остыть.
Сладкоежкам по нраву будет экстракт лечебного растения. Корень женьшеня пропускают через мясорубку и смешивают с разогретым мёдом в пропорции 1:9. Смесь оставляют на 3-4 недели, периодически помешивая деревянной ложкой. Принимают её по ½ чайной ложки перед едой.
Женьшень также можно смешать с виноградным соком. 1 столовую ложку сухого корня разводят 2 ложкам виноградного сока. Смесь взбалтывается и отстаивается. Применяется в дозировках, указанных врачом.
Многим по нраву будет чай из женьшеня. Порошок из сухого корня женьшеня разводят с кипящей водой в соотношении 1:10. Затем 10 минут настаивают, процеживают и принимают по одной ложке за 30 минут до еды.
Многим может показаться, что женьшень является лекарством против всех болезней - однако это далеко не так. И даже более того, в некоторые периоды жизни его применять категорически не рекомендуют.
Препараты из женьшеня не стоит использовать при беременности. Категорически запрещается их использование при кровоточивости, повышенной возбудимости и острых воспалительных или инфекционных процессах.