Всходы являются первой фазой роста и развития. По мере своего набухания семя начинает прорастать. Вначале начинает расти зародышевый корешок, а после – стеблевой побег. После прорыва семенной оболочки у голозерных хлебов, стебли появляются около щитка, у пленчатой культуры они проходят под цветковыми чешуйками и выходят около верхних частей зерна, начиная пробиваться к поверхности почвы. Сверху они покрыты тонкими прозрачными пленками в виде чехлика, который называется колеоптиль (coleoptile). Колеоптили – видоизмененные первичные влагалищные листы растений – предохраняют молодые стебли и первые листы от механических повреждений пока они растут в почве. Как только стебельки выйдут на поверхность почвы, под воздействием солнечных лучей колеоптили прекращают свой рост и под давлениями растущих листов разрываются, наружу выходят первые настоящие листы. В момент выхода первых зеленых листов зерновые культуры отмечают свою фазу всходов.
Для выращивания высокого и устойчивого урожая очень важным является получение своевременных, дружных и полноценных всходов оптимальной густоты. Этого можно достичь благодаря установлению правильных норм высева, использованию высококачественного семени, улучшению агротехники и условия произрастаний. Густота растения зависит от полевых всхожестей семян. Полевой всхожестью является число появившихся всходов, отображенное в проценте относительно числа высеянных всхожих семян. Полевые всхожести семян в хозяйстве различных зон РФ в обычно находятся в районе 65%. При условии соблюдения технологий возделывания зерновые культуры, а точнее их полевая всхожесть, значительно повышаются и достигают почти 85%. Установлено, что при снижении полевых всхожестей на 1% происходят уменьшения урожая зерновых культур на 1,5-2%.
Агрономические значения фаз всходов заключаются в том, что во время изреживания посева (когда некачественные семена сочетаются с неблагоприятными условиями в период всходов) проводится пересев в этих фазах. Более поздние пересевы ведут к снижению урожайности. Нормальные плотности всходов являются основой хороших урожаев зерновой культуры.
Через примерно, две недели после появлений всходов у растения образуются несколько листьев (3-4). Одновременно с этим развиваются корневые системы. В то время, когда образуются эти 3-4 листка, начинается разветвление зародышевых корней и их проникание в почву на глубины до 35см, рост стеблей и листья временно останавливается, начиная новую фазу развития растений – кущение. В настоящие время зерно можно купить через интернет магазины.