Ятрышник - лекарственное растение, относится к одному из наибольших семейств орхидных. За долгую многовековую историю о нем сложено много наиинтереснейших легенд и собрано много, вполне достоверных сведений. Являясь многолетним травянистым растением с пальчато-лопастными и двумя характерными круглыми или овальными корне-клубнями. Стебли у него простые и одиночные, высотой от 20 до 60 см. Листья имеет широколанцетные или эллиптические, желобчатые, стеблеобъемлющие и суженные к верхушке стебля, с дугообразным нервным жилкованием. Цветки имеют лилово-пурпурный цвет, неправильной формы, собраны они, как правило - в колосовидное и довольно длинное многоцветковое соцветие. Околоцветник имеет шесть листочков, где пять сходятся в виде маленького шлема, а шестой - имеет вид трехраздельной пятнистой губы.
Губа и шпорец в средине белые. Плоды - насыщены длинными многогнездными коробочками с маленькими семенами. Цветет в основном в конце весны с мая или начала июня. Плоды собирают в августе или сентябре. Местом произрастания в основном бывает, лесная зона европейской части России и на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также на Кавказе. В составе корне-клубней содержится до 5% слизи, которая состоит из полисахаридов пентозаны и маннана. Имеет: крахмала - 31%, декстрина - 13%, сахара до 11%, белковые вещества - от 5 до 15% и около 2% минеральных веществ. Также имеет, сравнительно небольшое количество горьких веществ, смол, эфирных масел и щавелевой кислоты. В народной медицине чаще всего употребляется слизь, полученная путем взбалтывания размельченного порошка корне-клубней с горячей водой. Слизь обладает - тонизирующим, обволакивающим, противосудорожным и кроветворным действием. Является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством при половом бессилии, нервном истощении, слабости после изнурительных болезней. Восточные знахари приготавливали из корней ятрышника напитки бодрости, восстанавливающие супы, успокаивающие кишечник желе, а из измельченных корней делали муку и готовили тесто.
Заготовка клубней начинается в конце лета, к этому времени растение уже отцветает.
Отбирают сочные и молодые клубни, в холодной воде их моют, затем снимают кожицу и нанизывают на нить, также опускают на 3 мин в кипящую воду, для того - чтобы растение не прорастало. Сушат его в очень хорошо проветриваемом помещении, сухом и в тени или под навесом. Твердые и стекловидные клубни, которые получают после просушивания - называют сален. В дальнейшем, по мере необходимости их могут измельчить в муку.
Источник: zelenplaneta.ru.