+7 913 995 9299 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Валериана лекарственная

(Valeriana officinalis L)

Другие названия: валерьяна, аверьян, маун, маун-трава, одолян, одолянка, ароматник, чертово зелье, чертово ребро, земной ладан, кошачья трава, кошачий корень, лихорадочный корень, козлик, пищик, болдарян аптечный.

Происхождение слова «валериана» идет от латинского «быть здоровым». Валериана лекарственная известна с незапамятных времен, относится к древнейшим лекарственным растениям. О ее целебных свойствах, влиянии на высшую нервную деятельность знали еще древние греки. Плиний, древнеримский писатель и ученый-энциклопедист, причислял валериану к средствам, возбуждающим мысль.

Валериана  -  многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями, обладающими после выкапывания своеобразным запахом. Стебли прямостоячие, ребристые, внутри полые, высотой 50-150 сантиметров. Листья супротивные, непарноперисторассеченные с ланцетовидными сегментами. Край сегментов пильчатый или, редко, цельный. Цветки мелкие, с тонким приятным ароматом, белые или светло-розовые, собраны в щитковидные полузонтики (дихазии) на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев. Чашечка едва заметная, с завернутыми внутрь чашелистиками, которые после цветения разрастаются в хохолок. Венчик воронковидный с тупым   пятилопастным   отгибом, слегка неправильный, три выступающие из венчика тычинки. Пестик один, с нижней одногнездной завязью и трехлопастным рыльцем. Плод - бурая плоская семянка, несущая на верхушке перистый хохолок из 10 сросшихся основаниями остистых лучей. Цветет в июне-июле; плоды созревают в июле-сентябре. Растет валериана на торфяных и травяных болотах, заболоченных и влажных лугах, по берегам водоемов и канав, среди кустарников, на лесных полянах. Встречается в Европейской части России, кроме степных районов.

Семена валерианы быстро теряют всхожесть, почему используют только свежие. Сеют их в конце июля - начале августа или под зиму во влажную почву (желательно выбирать пониженные участки с близкими грунтовыми водами). Посев производят квадратно-гнездовым способом при ширине междурядий 40 сантиметров. Сбор сырья при таком севе производят на следующий год в июле. При этом валериана не успевает зацвести, образуя лишь мощную прикорневую розетку листьев, и урожай получается максимальным. При позднем весеннем посеве урожайность незначительна и растения приходится оставлять на второй год. В этом случае они зацветают. На образование стебля с листьями, цветками, а затем и плодами растение затрачивает много органических веществ, материнские корневища отмирают, вместо них образуются дочерние, небольшие по размерам, отчего урожайность снижается. Чтобы помешать растениям зацвести, производят несколько раз за лето вершкование, т. е. удаляют верхушку стебля, ощипывая ее. При ранне-весеннем посеве семена предварительно подвергают стратификации, для чего их увлажняют, смешивают с трехкратным количеством влажного песка и ставят ящики со смесью под снег на месяц. Весной перед посевом смесь подсушивают в теплом помещении и хранят до сева на холоде. При летнем посеве свежими семенами предпосевная обработка семян исключается.

Собирают корневища с корнями осенью после созревания плодов, обычно с июля-августа, или ранней весной. Растения выкапывают лопатами, а на болотах - вилами (на плантациях выпахивают плугами), отряхивают землю, затем отрезают всю надземную часть, толстые корневища режут вдоль на две-четыре части, стараясь сохранить корни. Половинки корневищ с корнями разъединяют, снова отряхивают землю и быстро моют, а затем ополаскивают водой. На толстых неразрезанных корневищах с корнями всегда сохраняется земля, что увеличивает содержание минеральных примесей. При заготовке сырья от дикорастущих растений отдают предпочтение тем растениям, которые не цвели. В лунки, образовавшиеся при копке, стряхивают плоды, чтобы на этом месте снова выросла валериана При соблюдении этого правила чередование заготовок можно производить через год. Собранное сырье оставляют в хорошо проветриваемом помещении для завяливания (можно в ящиках с перфорированными стенками) или раскладывают слоем не более 15 сантиметров и периодически ворошат. При этом корни приобретают сильный своеобразный запах. После этого сырье переносят на чердаки, в хорошо проветриваемые сараи, под навесы и сушат до тех пор, пока они не станут ломкими. При сушке в сушилках температура не должна превышать 35-40°С. Высушенное сырье складывают в кучи и оставляют на несколько дней. Завяливать и сушить валериану следует в местах, недоступных для кошек, на которых она действует возбуждающе, и они могут причинить значительный вред сырью, загрязняя его и растаскивая.

Корневища с корнями валерианы содержат 0,5-2 % эфирного масла, главной составной частью которого является сложный эфир спирта борнеола и изовалериановой кислоты. Кроме этого, содержатся свободные изовалериановая кислота и борнеол, эфиры борнеола с муравьиной, уксусной, масляной и другими кислотами, миртенол, пинен, комфен, терпинерл, лимонен и другие терпеноиды. Корни содержат гораздо больше эфирного масла, чем корневища. В отличие от других видов сырья у валерианы нет главного действующего вещества. Действие на организм объясняется комплексом биологически активных соединений, хотя сильнее всех компонентов действует на организм ее эфирное масло.

Валериана оказывает разностороннее действие на организм. Исследования ученых показали, что она угнетает центральную нервную систему, уменьшает ее возбудимость, понижает спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено химическим составом растения. Корневище и корни (Khizoта cum radicibus Valerianae) содержат в значительных количествах эфирное валериановое масло, валериановую, уксусную, яблочную, муравьиную, стеариновую, пальмитиновую и другие органические кислоты, сахара, алкалоиды, дубильные и летучие вещества. Основным действующим началом является эфирное валериановое масло, обладающее резким специфическим запахом.

Валериану издавна используют в народной медицине, поскольку она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению.

Настой из валерианы помогает при одышке, головных болях, нервных возбуждениях, истерии, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице и вообще как средство, поддерживающее силы. Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении тифа, воспалении легких, скарлатины, при мигренях. Водным напаром детям промывают глаза при воспалении слизистых. Валериана эффективна при заболеваниях щитовидной железы. В результате лечения ею у больных отмечались улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, исчезали тягостные сердцебиения. Препараты валерианы рекомендуют также при астме, эпилепсии, неврозах сердца, коронарной недостаточности, спастических запорах, спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении седалищного нерва. Валериана входит в состав многих комплексных препаратов (таких как капли Зеленина, кардиовален, валокордин и др.). Кроме того, это составная часть многих сборов.

Препараты из валерианы не рекомендуется принимать длительное время и в больших количествах. Это связано с тем, что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.

Настой корней валерианы лекарственной

Одну столовую ложку измельченных корней валерианы лекарственной залить в термосе одним стаканом кипятка и оставить на ночь. Принимать по одной трети стакана три раза в день при повышенной возбудимости. Курс лечения - не более двух месяцев.

Настой валерианы, мяты перечной, фенхеля, ландыша майского и ромашки аптечной

Смешать 40 граммов корневища с корнями валерианы, 30 граммов листьев мяты перечной, 20 граммов плодов фенхеля, 10 граммов цветков ландыша майского и 10 граммов цветков ромашки аптечной. Одну чайную ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка, плотно закрыть. Настаивать один час, процедить. Принимать по одной четверти стакана один - два раза в день при сердечном неврозе в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и беспокойством.

Настой корня валерианы при бессоннице

Одну столовую ложку измельченного корня валерианы лекарственной залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут на слабом огне. Настаивать 45 минут, процедить. Принимать взрослым по одной столовой ложке, а детям - по одной чайной ложке три раза в день.

Отвар из валерианы при гипертонии

10 граммов корней валерианы измельчить (длина частиц должна быть не более трех миллиметров), залить полутора стаканами воды, кипятить 15 минут, охладить, профильтровать. Пить по полстакана три раза в день после еды.

Чай из валерианы, ромашки лекарственной и донника лекарственного

Для чайного сбора смешать 30 граммов корневища валерианы, 20 граммов цветков ромашки лекарственной, 10 граммов травы донника лекарственного. При заварке одну столовую ложку сбора залить одним стаканом кипятка. Взрослым принимать по одному - два стакана в день. Дозировку для детей необходимо согласовать с лечащим врачом.

Настой валерианы лекарственной

10 граммов корней и корневища валерианы лекарственной залить одним стаканом кипящей воды, кипятить полчаса. Настаивать два часа. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день после еды. Применять при гипертонической болезни I стадии как проявлении общего невроза.

Настой валерианы, пустырника сердечного, тмина обыкновенного и фенхеля

Смешать взятые в равных количествах корневища с корнями валерианы, траву пустырника сердечного, плоды тмина обыкновенного и плоды фенхеля. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать по полстакана три раза в день при нервном возбуждении и учащенном дыхании.

Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.

Добавить комментарий