+7 913 995 9299 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Фитоаптека > ИНФОРМАЦИЯ > Растения > Интересное о растениях > Сибирский кедр – культивирование за пределами естественного произрастания

Сибирский кедр – культивирование за пределами естественного произрастания

     О множестве достоинств кедра сибирского и его полезности уже существует немало работ и научных трудов и просто опытных жизненных наблюдений. При всех своих ощутимых полезных проявлениях для атмосферы и человека, кедр выделяется особняком среди других хвойных видов России особой декоративностью кроны, что являет его украшением любой рекреационной зоны, будь то парк, сквер или же ландшафт приусадебного участка.
     Наверное, единственный недостаток кедра – это его необширная распространенность по территории нашей страны, хотя он и обладает высокой экологической пластичностью, что обусловлено его естественной областью произрастания – ареалом, который ограничивает его рост за границей Сибири и Урала в центральной и европейской части России.
     Ответ на этот проблемный момент дает селекция кедра и его культурное лесоразведение, т.е. искусственное разведение кедра, созданием культур.
     На сегодняшний день имеется многовековой опыт успешного выращивания кедра сибирского за границей естественного ареала, в том числе и в средней полосе России. Это в очередной раз подтверждает высокую экологическую пластичность этой хвойной породы и позволяет в определенной степени утверждать об определенном соответствии климатических условий этой зоны к требованиям кедра.
     Первыми культурными взрастителями кедра за его естественным ареалом, по некоторым данным, стоит считать монахов, которые, считая кедры священными растениями, высаживали их на территории своих монастырей. И по сей день можно наблюдать отдельные кедровые рощи, которые оставил нам этот временной отрезок (к примеру, кедровая роща в Толгском монастыре).
     Начиная с середины 19 века, кедр сибирский широко применяется для создания лесопарковых насаждений во многих личных поместьях, преимущественно с декоративной и рекреационной целью. Из таких посадок на сегодняшний день сохранились кедровые рощи во многих областях центральной и европейской части России (Ивановская, Владимирская и прочие обл.).
     С середины 20 века, в европейской части России начинается более массовая посадка кедра культурным путем. Только в отдельно взятой зоне смешанных лесов, в десятилетний промежуток между 1960 и по 1970 годы, было заложено почти 2000 гектаров культур кедра сибирского, как в чистом, так и в смешанном виде.
     Увы, к большому сожалению, преимущественная часть тех посадок кедра сибирского на сегодняшний день либо погибла, либо испытывает крайне угнетенное состояние. Обуславливает это множество факторов, один из главных – это пренебрежение агротехническими нормами посадки и закладка их в лесорастительных условиях, не являющихся оптимальными для успешного роста кедра сибирского.
     Распространенной ошибкой являлось пренебрежение лесосеменным районированием, и не редко для создания культур кедра сибирского использовались семена неизвестного происхождения и не прошедшие семенную селекцию. Так же, за молодыми всходами не проводили должные агротехнические уходы, не осуществлялась их защита и ограждение от животных, в следствии чего именно животными был нанесен весьма значительный ущерб (поедание, вытаптывание всходов и пр.). Наверняка все эти негативные факторы обусловлены тем, что в то время вновь созданные культуры кедра сибирского просто не имели конкретного целевого назначения. Единственный ощутимый плюс, который дали те лесокультурные работы – это бесценный опыт и анализ результатов культурных посадок кедра сибирского после определенного времени, на основании которого разрабатывались практические рекомендации по основам выращивания кедра сибирского в европейской части России, которые бы научно обоснованными и подкреплены практическими наблюдениями.
     Таким образом, было определено, что наилучшими условиями для культурного разведения кедра сибирского являются свежие и влажные супесчаные, суглинистые почвы. Лучшие результаты по росту кедр сибирский показал на плодородных серых лесных почвах. С точки зрения лесосеменного районирования было установлено, что для успешного выращивания кедра сибирского нужно использовать семена, которые были заготовлены в районах Алтая, Кузнецкого Алатау и низкогорных районов Саян.

Добавить комментарий