Салат посевной. Семейство астровые.
Однолетнее или двулетнее травянистое растение, часто образующее из листьев кочан. Стебель сизый, ветвистый. Листья округло-обратнояйцевидные, волнистые, с белым млечным соком. Цветочные корзинки желтые, с язычковыми цветками. Корзинки собраны в метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые ребристые семянки с белым хохолком. Цветет в июне—июле.
Культивируется почти повсеместно, в северных районах — в теплицах. Имеется много сортов.
В медицине используют листья и семена. Листья собирают в мае—июле до образования цветочной стрелки, семена в июле—августе. Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды, настаивают 1—2 часа и выпивают по 1/2 стакана 2 раза в день или стакан на ночь) оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие. Применяют его также при гипертонии, неврастении, психомоторном возбуждении.
Низкая калорийность листьев салата позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Содержащийся в листьях витамин РР — активатор действия инсулина, поэтому листья салата включают в диетический рацион больных легкими формами диабета.
Настои из листьев салата и сок эффективны при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания, а также при анемиях. Водный настой семян обладает молокогонным действием.
Листья салата используют в свежем виде для приготовления салатов. Особенно популярен нарезанный салат с сахаром и сметаной.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!