Ревень дланевидный, тангутский. Семейство гречишные.
Мощное многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, состоящей из укороченного корневища и отходящих от него крупных мясистых корней. Листья в основном прикорневые, крупные, перисто-надрезанные. Соцветия — многоцветковые, ветвистые, густые метелки. Цветки мелкие, бело-розовые или красноватые. Плоды — трехгранные коричневые орешки. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Культивируют в специализированных хозяйствах. Размножается семенами. Заготавливают корни в августе—сентябре, очищают от почвы, моют, сушат на воздухе или сушилках при температуре до 60°С. Перед сушкой корни измельчают до кусков длиной 25 см и толщиной до 3 см. Хранят сухое сырье 5 лет.
Из ревеня готовят препараты: порошок ревеня, таблетки ревеня, экстракт сухой ревеня, настойка ревеня и сироп ревеня, применяемые в качестве слабительных и желчегонных средств при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, атонии кишечника и метеоризме. В малых дозах ревень обладает вяжущими свойствами и оказывает закрепляющее действие на кишечник. Слабительной действие обусловлено антрагликозидами, которые через 8 —10 часов после приема внутрь усиливают перистальтику толстой кишки. Назначают главным образом больным в пожилом возрасте и детям.
Используя слабительные свойства ревеня, следует помнить, что организм постепенно привыкает к нему и его действие ослабевает. Поэтому при хронических запорах рекомендуется периодически чередовать прием ревеня с другими слабительными средствами.
В народной медицине чаще используют корни ревеня огородного, обладающие сходным действием. Для лечебных целей наиболее пригодны корни и корневища 3—4-летнего возраста.
Из черешков готовят варенье, компоты, джемы, мармелад, желе.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!