«Абсолютно здоровых людей не бывает» - говорят нам врачи. И в этом выводе они, к сожалению, правы. Мы регулярно страдаем от какой-то хвори, особенно это касается жителей больших городов. Плохая экология, стрессы, неправильное питание и отсутствие физических нагрузок существенно подрывают наш иммунитет.
И ведь сам факт болезней является ещё половиной беды. Большинство из нас занимаются самолечением, часто прописывая препараты, которые тяжело переносятся организмом. Так заболевая ангиной, мы пьём антибиотики, а потом лечимся от язвы или гастрита, после чего наступает очередь печени и почек.
В итоге, организм начинает гораздо быстрее изнашиваться, а со временем и мстить своему хозяину за не должное обращение. Понятно, что пускать течение болезни на самотёк тоже нельзя и тут на помощь к человеку приходит природа.
Репешок обыкновенный или земляничник является универсальным средством от многих заболеваний. Ещё с давних пор наши предки активно использовали отвары этого растения для лечения болезней печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и многих других органов человека.
В качестве сырья для производства препаратов используются листья и цветы растения. Современные исследования показали, что в них содержатся полисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, лимонная, яблочная, винная, щавелевая и хинная кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
Такой химический «букет» позволяет растению оказывать мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное, обезболивающее и общетонизирующее действие.
Современная медицина уже готова предоставить нам готовые препараты из репешока. В аптека в свободной форме продаются экстракты и настойки этого замечательного растения. Можно также найти и сырьё, которое легко использовать для самостоятельного приготовления препаратов.
Довольно популярный настой можно приготовить из 2 столовых ложек сухой травы и 2 стаканов кипятка. Все исходные компоненты помещаются в термос, где и держатся 30-40 минут. Периодически термос слегка встряхивают, чтобы целебные вещества из растения могли раствориться в воде. Далее смесь процеживают, остужают и принимают по половине стакана 4 раза в день до еды.
Чтобы приготовить отвар, нам понадобиться чайная ложка сухой травы и стакан кипятка. Смесь кипятиться 2-3 минуты, потом настаивается 2-3 часа. Принимается по ? стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно добавить в отвар немного мёда, чтобы подсластить вкус.
Для наружного применения рекомендуется следующий препарат: 6 столовых ложек травы и литр воды помещаются в закрытую посуду. Смесь кипятиться 3 минуты, а затем настаивается 4 часа. После процеживания может применяться в соответствии с назначением.
Вообще, репешок является универсальным средством от многих заболеваний. Регулярное употребление отваров и настоев помогает регулировать функции печени, улучшает пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта.
Растение отлично справляется с поносом, диареей, рвотой, язвами и гастритом. Отличные результаты достигаются при лечении заболеваний печени, вплоть до цирроза. В некоторых трудах указывается, что репешок благоприятно сказывается при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей.
Его активно применяют для лечения простудных заболеваний, ангины и воспалительных процессах в полости рта. Также препараты используются для орошения носа при насморке. Примочки и компрессы используются при ссадинах, ушибах, глубоких ранах и различных кожных заболеваниях.
Использование растения в виде чая позволяет существенно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же, он обладает тонизирующим эффектом и благоприятно влияет на голосовые связки.
Репишок является нетоксичным растением. Однако принимать его стоит в строго указанных дозировках.
Стоит учесть, что препараты могут снижать кровяное давление.