В большинстве медицинских традиций наиболее подходящей посудой для приготовления травяных препаратов практически единодушно признается глиняный (керамический) горшок. Это обусловлено и физическими свойствами материала - глина нейтральна с точки зрения возникновения нежелательных химических реакций. Кроме того, здесь имеет место взаимосвязь более тонкого порядка. Во всех культурах глина представляет элемент Земли, то есть стихию, напрямую связанную с растениями. Из земли они произрастают, черпают из нее силы и питательные вещества, и в землю же надлежит их вернуть (по этой причине старайтесь не выбрасывать растения, использовавшиеся для приготовления отвара, настоек и мазей, в мусор - с благодарностью верните их матери-земле).
Если вы решили готовить лекарственные чаи или настои в чайнике, отдайте предпочтение керамическому или эмалированному, но не пользуйтесь металлической посудой без покрытия, поскольку химические вещества, входящие в состав растений, могут вступать в нежелательные реакции с металлами. Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду, потому что алюминий является одним из факторов, вызывающих болезнь Альцгеймера.
Для приготовления лечебных чаев удобны чайники или чашки с фильтрами, представляющими собой маленькие плетеные или сетчатые корзиночки. Траву помещают в фильтр, который вставляется в чайник или кружку, при этом не следует набивать траву слишком плотно. Когда чай настоится, фильтр вынимают, а травяной чай выпивают либо наливают в чашку. Можно на некоторое время оставить травы в чайнике, но тогда настой получится горьким, а через несколько часов начнется процесс брожения.
Если воду в вашей местности хлорируют или фторируют, для лечебных настоев и отваров рекомендуется использовать дистиллированную или родниковую воду в бутылках. Для заваривания пропустите каждый стакан воды через фильтр (если вы готовите лечебный чай из расчета на 5 и более стаканов) или подготовьте сразу требуемое количество воды и затем ставьте на огонь.
Во многих древних целительных системах считается, что приготовление трав над живым пламенем (а не на электрической плите) усиливает действие лекарственных отваров и облегчает их усвоение на более тонких уровнях.
Посуду с отваром или настоем лучше не держать на свету, а при настаивании прикрывать, чтобы пар не выходил. Чтобы сохранить чай до утра, его процеживают и ставят в холодильник и перед очередным приемом разогревают необходимое количество настоя.