Редька посевная. Семейство капустные.
Двухлетнее корнеплодное растение, развивающее в первый год утолщенный мясистый корень и розетку прикорневых лировидных листьев. В первый или на второй год вырастает цветоносный стебель, несущий множество белых, розовых или фиолетовых цветков. Плоды — стручки с темными семенами. Цветет в апреле—мае, плоды созревают в мае—июне.
Выращивается как важная огородная культура. С медицинской и пищевой целью редьку применяют в России в течение многих столетий. Фармакологическое действие растения было изучено недавно. Редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение.
В научной медицине редьку и сок из нее применяют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни, токсических гепатитах, циррозе печени, гипацидных гастритах, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, кардионеврозах.
Сок редьки с медом в соотношении 1:1 принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день; детям в зависимости от возраста (от нескольких капель до чайной ложки на прием), как отхаркивающее, противокашлевое и бактерицидное средство при бронхитах, коклюше, острых респираторных заболеваниях, туберкулезе легких, кровохарканье, а также при подагре, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре.
В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.
В народной медицине свежевыжатый сок редьки принимают по столовой ложке за 30 минут до еды 2—3 раза в день при атеросклерозе, водянке, холециститах и для профилактики желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Лечение проводят 1—2 раза в год по месяцу. Марлю, смоченную редечным соком, прикладывают в виде компресса при межреберной невралгии и радикулитах. Из сока редьки готовят растирание: в 400 г сока растворяют столовую ложку поваренной соли, добавляют 100 г водки и 3/4 стакана меду, все тщательно перемешивают. Хранят смесь в холодильнике. Втирают смесь в больные места при подагрических и ревматических болях в суставах; миозитах, радикулитах и невритах. После втирания больное место обвязывают шерстяной тканью.
При малокровии смешивают по 250 мл сока редьки и моркови, закрывают не плотно бутылку и ставят в вытопленную печь на 3 часа или в духовку. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 3 месяца.
Для компрессов готовят стакан кашицы свежеизмельченной редьки, смешанной со стаканом горячей кипяченой воды, настаивают до полного охлаждения, процеживают. Используют как компрессы для улучшения кровообращения кожи при ознобах, связанных с повышенной чувствительностью к холоду весной и осенью.
Марлевую салфетку, смоченную свежим соком редьки, слегка отжимают и прикладывают на область ушиба. Процедуру повторяют ежедневно через каждые 10 минут в течение 40—60 минут. Лечение продолжают до исчезновения синяка.
Кашицу из свеженатертой редьки и сок, как сильное бактерицидное средство, применяют при лечении ожогов, гнойных ран и язв.
Препараты редьки противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, хронической сердечной недостаточности, беременности.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!