В настоящее время очень трудно встретить человека, у которого не было бы остеохондроза, а после 40 лет и катаракты. Подобными заболеваниями страдают практически все, за исключением пчеловодов со стажем.
В чем же причина? Да просто у пчеловодов, постоянно потребляющих продукты пчеловодства (мед и прополис, маточное молочко и пчелиный яд) в течение длительного времени, нормализуется синтез соединительно-тканных органов.
Попробуем разобраться вначале с причинами возникновения заболевания. Соединительная ткань распределена по всему нашему организму. Она входит в состав хрящей, сухожилий, связок, матрикса (клеточной основы) костей, "подстилает" кожу, служит для фиксации кровеносных сосудов и т.д.
Она также составляет основу межклеточного связывающего вещества в паренхиматозных органах, таких как печень.
Выполняя прежде всего механическую и поддерживающую функцию в организме, соединительная ткань также обеспечивает синтез высокомолекулярных соединений, которые выделяются в межклеточное пространство, и на их основе осуществляется строительство хрусталика глаза, нерастворимых нитей, суставных жидкостей и т.д.
Коллаген соединительной ткани практически всегда содержит углеводную часть. Именно содержание углеводов в белковых молекулах обеспечивает их эластичность и предотвращает разрушение при кратковременных перегрузках.
При нарушении синтеза коллагена (из-за отсутствия минорных сахаров в крови) его волокна теряют эластичность, а при больших нагрузках - разрываются. Очень часто мы слышим, что тот или иной спортсмен порвал связки, сухожилия.
Это связано с тем, что спортсмены, как правило, придерживаются высокобелковой, а не высокоуглеводной диеты. Да и продукты пчеловодства также отсутствуют в их диете, поэтому связки у них деградируют, при больших нагрузках не выдерживают и рвутся.
Наряду с коллагеном в организме человека имеются также протеогликаны, которые образуют основное вещество внеклеточного матрикса соединительной ткани и могут составлять до 30% от сухой массы ткани.
В отличие от простых гликопротеинов, которые содержат только до 10% углеводов (по массе), протеогликаны могут содержать до 95% углеводов и более. Один из классов протеогликанов - кератансульфат входит в состав тканей хрящей, костей, межпозвоночных дисков и роговицы глаза.
Для синтеза кератансульфатов необходимо обязательное присутствие в крови человека маннозы и фукозы. При их отсутствии синтез протеогликанов нарушается (вместо маннозы и фукозы встраивается глюкоза) и формируются гликозилированные протеогликаны.
Гликозилированные протеогликаны имеют другие физико-химические свойства. Вот почему недостаток маннозы и фукозы в крови вначале приводит к нарушению синтеза кератансульфатов протеогликанов хряща и межпозвоночных дисков, а также снижает упругость хондроитинсульфатов из-за отсутствия кератансульфатов.
При повышении нагрузки на позвоночник слой хондроитинсульфатов прогибается из-за отсутствия более коротких и жестких кератансульфатов и происходит уменьшение межпозвоночного пространства, что приводит к сдавливанию нервных окончаний, отходящих от спинного мозга.
Вот почему при поднятии тяжести мы начинаем чувствовать боль. Это сдавливание вызывает вначале острые болевые ощущения, а затем нарушение функционирования нервных окончаний и приводит к полной неуправляемости отдельных органов (онемению конечностей).
Устранить заболевание можно только, нормализовать синтез нормальных протеогликанов хряща и межпозвоночных дисков.
К сожалению, сейчас многие медики пытаются "выправить" этот биохимический процесс механическим способом, но единственно чего они могут добиться - это кратковременно улучшить самочувствие больных за счет механического растяжения позвоночника. Однако проходит месяц-другой и все повторяется.
Становится ясно, что от механического воздействия (массаж, вытяжение и др.) биохимические параметры межпозвоночного диска не меняются, да и строение больного хряща не восстанавливается. Поэтому чтобы навсегда избавиться от этого заболевания, надо восстановить нарушенный углеводный обмен.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Во-первых, чтобы быстро снять болевые ощущения в позвоночнике, на больное место нанесите спиртовой или масляный раствор прополиса (в соотношении 1:10). Накройте больное место шерстяной тканью, хорошо укутайте, чтобы начался процесс прогревания.
Чем глубже прогреется больное место, тем активнее пойдет процесс восстановления. Выдержав 30-40 мин, ложитесь на спину и спокойно засыпайте. Такую процедуру проводите в течение десяти дней.
Во-вторых, разберитесь с патогенной микрофлорой кишечника, методов и способов множество. Хватит уже кормить паразитов!
В-третьих, уменьшите потребление высокобелковых продуктов (мяса, молока, яиц, икры и т.п.) и увеличьте долю высокоуглеводных плодов и овощей, меда. Принимайте мед за 20-30 мин до сна по 25-50 г с чаем и столько же утром натощак за 20-30 мин до завтрака.
Такого питания и процедур следует придерживаться не только, когда появляются боли в позвоночнике, но и профилактически в течение нескольких лет.