При лечении и профилактике варикоза важнейшее значение имеет лечебное питание и диеты. Правильно подобрав состав продуктов в свой ежедневный рацион можно не только разжижить кровь, но и предотвратить образование тромбов и улучшить венозный кровоток.
Лечебное питание при варикозе – это лишь одна из частей комплекса профилактических мер. Поэтому чтобы достичь положительного результата, необходимо выполнять все предписания. Лишние килограммы в буквальном смысле увеличивают нагрузку на венозную систему. Кроме того, не лучшее на них воздействие оказывает поднятие тяжестей. Это заболевание накладывает ограничение на длительность пребывания на ногах и неподвижного просиживания в кресле, а для уменьшения нагрузки на конечности необходимо носить специальное компрессионное белье или чулки. А еще следует свести к минимуму потребление алкогольных напитков и бросить курить.
Больному варикозом необходимо пить побольше воды – около 2 – 2,5 литров высококачественной воды в сутки. Страдающие варикозом люди испытывают высокую потребность в витамине P или рутине, большое количество которого содержан лесные орехи и конский каштан. Также рутином богаты такие ягоды, как черная смородина, брусника. Клюква и облепиха. Еще высоким содержанием этого витамина могут похвастать такие цитрусовые, как лимоны и грейпфрукты. В клюкве и бруснике содержится особое вещество для разжиживания крови и препятствия образованию крови. Укрепление вен и разжиживание крови невозможно без витамина C, которым богаты свежие фрукты наподобие клубники, яблок, а также овощей: сладкого болгарского преца и моркови. При варикозе рекомендуется носить чулки компрессионные и употреблять как можно меньше соли и молока, тогда как потребление кисло-молочных продуктов можно даже увеличить. В регулярном рационе должна содержаться рыба, рыбий жир и морепродукты, оливковое и льняное масло. Чтобы предотвратить образование сгустков крови необходимо потреблять магний, которым богат корень имбиря, толокно и геркулес.
При варикозном расширении вен очень полезно кушать чеснок, так как в нем содержатся вещества, помогающие рассасыванию тромбов и препятствующие образованию новых сгустков. Более того, больные варикозом часто имеют проблемы с печенью, поэтому необходимо подбирать максимально щадящую для этого органа диету, органичивающую употребление жирных и копченых продуктов, консервов, колбас, холодца и супов на насыщенных мясных бульонах.