Помидор съедобный, томат культурный. Семейство пасленовые.
Однолетнее травянистое растение. Выращивают повсеместно в открытых и закрытых грунтах.
В научной медицине используют свежие помидоры; сок и пюре из них — в лечебном питании ослабленных больных, беременных женщин, детей, больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями как дополнительный источник пополнения организма витаминами, микроэлементами и минеральными солями. Томаты входят в рацион больных гипацидным гастритом и атонией кишечника, так как нежная клетчатка плодов и органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, что способствует улучшению пищеварения. Томаты полезны больным с нарушенным солевым обменом, при различных заболеваниях печени и лицам, страдающим ожирением. Свежие томаты и сок умеренно понижают кровяное давление и уменьшают уровень холестерина в крови.
Кашицу из свежих помидоров прикладывают к гнойным ранам и язвам, так как она обладает бактерицидными свойствами.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!