Каждый человек, проснувшийся утром или придя с работы вечером, с удовольствием выпьет горячий напиток - ароматный чай. Поэтому представлять это растение, принадлежащее к семейству чайных, совсем нет нужды.
Виды чая
Родиной чая считаются северный Вьетнам, а также горные районы Китая и Индии. А дикие предки этого современного растения растут во влажных тропиках и субтропиках, причем могут достигнуть в высоту до 10 метров.
Только распустившиеся молодые листочки данного удивительного кустарника покрыты нежным пушком серебристого цвета (в переводе на китайский означает «бай-хо»). Отсюда и происходит название «чай из молодых листьев» или же «байховый чай».
Существует несколько видов китайского чая:
Насколько полезен чай
В листьях чайного куста содержится множество самых разнообразных соединений (около 260): кофеин, эфирные масла, жиры, белки, клетчатка, органические кислоты, сахар, комплекс витаминов, а также железо, кальций, магний, йод, медь, золото и так далее. Он весьма полезен и обладает многими лечебными свойствами. Рассмотрим некоторые из них.
Очень часто чай применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезни почек и мочевыводящих путей, а кроме того, употребляют для лучшего усвоения пищи и активации секреции желудочного сока.
В домашних условиях напиток из этого растения используют в качестве тонизирующего средства при истощении организма, головной боли, физической и умственной усталости, отравлениях и упадке сердечной деятельности. А еще, крепкой заваркой промывают глаза при различных воспалительных процессах.
Кроме того, чай полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (хронической и острой). Его алкалоиды способствуют увеличению кровеносных сосудов сердца и мозга, а также активизации сердечной мышцы.
А зеленый китайский чай помогает при простуде и является отличным стимулятором дыхательной деятельности и идеальным потогонным средством.