Пескетарианство – на полпути к вегетарианству
Людям, привыкшим есть мясо, рыбу и курицу, сложно сразу перейти к вегетарианству. И для облегчения такого переходя существует несколько «либеральных» полувегетарианских диет. Среди них – пескетарианство. Эта диета является альтернативой для тех, кто еще не готов полностью отказаться от мяса и других любимых продуктов.
Пескетарианство разрешает употребление в пищу, кроме растительных, молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты животного происхождения. Однако от мяса птиц и животных придется все же отказаться полностью. Прочтите о вегетарианстве статьи, чтобы узнать больше.
Приверженцы такой диеты, как и вегетарианцы, обосновывают свой выбор этическими и медицинскими факторами. Конечно, с этической точки зрения, убийство рыбы - все же убийство. Ведь у рыб тоже есть нервные окончания и им больно. Хоть они и не выращиваются на фермах, а обитают в привычных природных условиях, такое оправдание не совсем соответствует действительности.
С точки зрения же медицины - пескетарианство является отличной альтернативой мясоедению, ведь рыба подобно мясу содержит животный белок, а также является ценным источником кислот Омега-3, фосфора, калия и витамина Д.
Помимо этого, преимуществом рыбы перед мясом является отсутствие в ней вредных жиров и прочих вредных компонентов и одновременное содержание ненасыщенных жиров.
Пескетарианство – это основа для средиземноморской диеты, в составе которой преобладают сезонные овощи и фрукты, бобовые, молочные продукты, рыба. Польза питания подобного рода подтверждена множеством исследований. Так, в сравнении с людьми, которые придерживаются классического питания, у пескетарианцев риск развития сердечнососудистых заболеваний снижен на 33%, онкологических – на 24%. Также они реже страдают от избыточного веса, диабета и повышенного давления.
Подобно вегетарианскому питанию, средиземноморской диете присуще употребление по большей части углеводной пищи (порядка 60%) и при этом небольшое количество белковых продуктов (10%). И это служите еще одним аргументом за вегетарианство.
Конечно, у такой полезной на первый взгляд диеты есть и минусы. Например, есть риск повышения в организме ртути и других токсических веществ из-за частого употребления некоторых сортов рыбы. Минимум вредных веществ содержится в сардинах, кальмарах, моллюсках, семг, анчоусах, крабах и сельди. Рекомендуется употреблять не более 200-300 граммов рыбы в неделю, то есть не более 1-2 порций рыбы ежедневно.