Пастернак посевной. Семейство сельдерейные.
Двухлетнее травянистое растение высотой до 1,5—2 м. Культивируется в качестве овощного растения. Размножается семенами. Используют плоды, собирают их в фазу полного созревания. После обмолота цветоносов, сортировки, очистки плодов от примесей их сушат в тени, разложив тонким слоем. Хранят сырье два года.
Получены препараты Бероксан и Пастинацин. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездовом тотальном облысении, а также при других кожных болезнях. Применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Пастинацин рекомендуют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.
В народной медицине настой или отвар травы и корней издавна применяют для возбуждения аппетита, как спазмолитическое средство при нарушении пищеварения, почечнокаменной болезни и как мочегонное. Столовую ложку сухой травы или чайную ложку измельченных корней кипятят 10 минут в 2 стаканах воды и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день, за 20 минут до еды, в течение недели; затем по 3/4 стакана еще неделю. Водный настой корней с сахаром принимают как тонизирующее при ослаблении организма. Две столовые ложки корней с 3 ложками сахара заливают стаканом кипятка, настаивают 8 часов и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды. Спиртовую настойку из травы и корней применяли при галлюцинациях и плохом настроении.
Употребляли пастернак и для смягчения простудного кашля, улучшения отделения мокроты. Для чего готовят отвар: чайная ложка измельченных корней на стакан воды, кипятят 15 минут. Принимают 4—6 раз в день по столовой ложке. Используют в такой же дозировке отвары из измельченных листьев (1 — 1 /2 столовые ложки листьев на стакан воды) или истолченных плодов (1/2 чайной ложки плодов на 2 стакана воды).
Пастернак не только приятный на вкус и лечебный овощ, но и ценный корнеплод для сельскохозяйственных животных.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!