Этот овощ мы чаще всего едим зеленым и недозрелым. А спелый он пригоден лишь на семена. В древние времена греки называли его агурос, что в переводе означает незрелый, отсюда и пошло нынешнее его название – огурец.
Пришел он к нам из страны вечного лета – Индии. Дикий огурец там растет на лианах, его длинные ветки-плети забираются высоко на деревья, а плоды свисают вниз. От предков огурец сохранил усики, которые и сегодня позволяют ему «цепляться» за землю, не обращая внимание на дуновения ветра.
Эту овощную культуру люди знают уже шесть тысяч лет. Мастерство китайских и японских огородников поражает своей изобретательностью. Они выращивают огурцы – великаны. Сначала растения растят в деревянных ящиках, которые размещают на крышах домов, затем пересаживают в огород, на хорошо удобренную землю, и подвязывают к опорам. Высота огурцов достигает длинны до полутора метров. Этот же сорт, но уже в теплицах выращивают и в Европе.
Мексиканский огурец совсем не похож на тот, который мы знаем. Его называют чайот. Лиана такого чайота у себя на родине может расти до 20 лет, на его корнях образуются крахмалистые клубни, которые очень нравятся свиньям. Чайот выращивают и на Кавказе. Высаживают его чаще всего вокруг беседок, и осенью вся беседка украшена плодами, вес которых достигает до полкилограмма. Внешний вид чайота напоминает форму груши, ярко-зеленого цвета, сплюснутого по бокам. Плоды чайота очень вкусные, его можно жарить. Вкус его напоминает вкус жареной картошки, а если его замариновать, то невозможно отличить от обычного огурца. Если добавить его в любимое варенье, то он примет его вкус.
По мнению многих хозяек, огурец бесполезный овощ - в нем нет витаминов, только одна вода. С этим можно согласиться: воды огурец содержит 95-96%, а витаминов 8-10мг на 100г веса. По количеству витаминов его, конечно же, нельзя сравнить с капустой или же помидорами. Однако, в нем содержится много минеральных солей (фосфор, кальций, магний, железо), и микроэлементы (медь, марганец, кобальт, цинк, йод). Огурец оказывает полезное действие на организм человека, страдающего болезнями почек, сердца, сосудов, так как содержит соли калия. И, конечно же, прекрасные вкусовые качества у него не отнять – хрустящий, ароматный, он возбуждает аппетит, помогает пищеварению.
Еще с давних пор в России и Украине прижился этот овощ. Обратившись к историческим данным, можно узнать, что еще в 18 веке, в руководстве по земледелию, было отмечено: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, то ради здесь об них многое и описывать не надобно». Уже много лет выращивают огурцы в различных странах, свежие маринованные, соленые или консервированные, они всегда украсят любой стол.