Обратите внимание: купить одуванчик лекарственный можно в нашей фитоаптеке
Одуванчик лекарственный - повсеместно распространенное неприхотливое растение, растет в садах, на газонах, вдоль дорог, на пустырях и лугах. Благодаря своей неприхотливости и активному размножению одуванчик в среде садоводов прослыл, как злостный сорняк. Ранней весной листья одуванчика начинают отрастать одними из первых. Сочная зелень одуванчика богата витаминами, содержит микро- и макроэлементы. Одуванчик является популярным блюдом итальянской кухни.
С древних времен одуванчик применяли в лекарственных целях. Научное название одуванчика Taraxacum officinale, в переводе с греческого означает «взбалтывание», так в средние века называлась глазная болезнь, которую лечили соком одуванчика. Известно, что Авиценна соком одуванчика лечил бельмо на глазу, застой крови в воротной вене, водянку, использовал сок одуванчика при укусах скорпионов, ядовитых насекомых. Теофраст сводил соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже.
В современной медицине одуванчик применяется как лекарственное растение во многих странах мира. В тибетской медицине одуванчик используют при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта, как жаропонижающее средство. Китайцы в народной медицине применяют одуванчик, как потогонное, общеукрепляющее, жаропонижающее средство, при воспалении лимфатических узлов, фурункулезе и кожных сыпях, для повышения лактации у кормящих матерей, для возбуждения аппетита. Во Франции листья и корень одуванчика применяют при хронических заболеваниях печени и повышенном холестерине, свежий сок одуванчика улучшает состав крови. В Болгарии одуванчик применяют для лечения анемии, авитаминоза, атеросклероза, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта, желтухи.
В народной медицине на Руси одуванчик являлся ценным лекарственным растением от многих заболеваний, его по праву считали «эликсиром жизни». Одуванчик применяли, как отхаркивающее, желчегонное, кровоочистительное, успокоительное и снотворное средство. Отвар корней одуванчика использовали как слабительное средство при хронических запорах, геморрое. Отвар корней и травы одуванчика применяли при желчнокаменной и мочекаменной болезни, заболеваниях желудка. Свежий млечный сок одуванчика использовали для сведения бородавок, при укусах пчелами. Ожоги лечили масляной настойкой корней одуванчика.
Диетологи рекомендуют употреблять одуванчик в пищу. Применение одуванчика повышает жизненный тонус, нормализует работу печени и почек, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности. Каждую весну рекомендуется проводить курс лечения, выпивать утром и вечером стакан чая одуванчика, и столовую ложку свежего сока. Это способствует выведению из организма шлаков. Препараты из одуванчика способствуют выведению камней из почек и желчного пузыря. В качестве профилактики больные с желчнокаменной болезнью применяют одуванчик, чтобы предотвратить образование новых камней.
В пищу используют листья, корни и цветы одуванчика. Свежие овощи не могут сравниться с листьями одуванчика по содержанию солей железа, фосфора и кальция. Из листьев одуванчика готовят салаты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Салат из листьев одуванчика стимулирует выделение желчи и лечит заболевания печени, а также способствует выведению из организма таких смертельно вредных веществ, как ртуть и свинец. Из цветков одуванчика делают варенье, употребляют с чаем для профилактики воспалительных заболеваний. Поджаренные в духовке корни одуванчика заменяют кофе, они ароматны и имеют настоящий кофейный цвет. Корни одуванчика содержат 15% белков, 24% полисахарид инулин. Настой корней одуванчика принимают при диабете. При регулярном приеме в пищу одуванчика риск онкологических заболеваний снижается на 75%.
Свежий сок одуванчика обладает тонизирующим и укрепляющим свойствами. Сок одуванчика нейтрализует повышенную кислотность организма и восстанавливает щелочной баланс. Сок одуванчика в соединении с морковным соком и соком из листьев репы применяют при болезнях позвоночника и костей, укрепляет костные и зубные ткани, служит для профилактики пародонтоза. Млечный сок одуванчика закапывают в глаза при трахоме. Сок из листьев одуванчика применяют в качестве мочегонного средства, сок богат калием, который при мочеиспускании обычно выходит из организма.