Одуванчик - всем известное растение, его используют в качестве ингредиента в салатах и супах, из цветов одуванчика делают варенье и спиртовые наливки, корень одуванчика используется как оригинальная приправа, пчеловоды знают одуванчик как прекрасное растение-медонос.
Содержащиеся в различных частях растения вещества позволяют говорить о бесспорном лечебном действии одуванчика. В нем содержатся гликозид тараксацин, полисахарид инулин, белки, витамины С и В6, дубильные вещества, стерины, органические кислоты, каучук, жирное масло, сахароза, каротин, протеины, никотиновая кислота, смолы, эфирное масло, тритерпеновые спирты, сапонины, лютеин, магний, кальций, железо, фосфор, марганец, холина и другие полезные вещества. И этот внушительный список неполный.
Народная медицина считает одуванчик средством, возбуждающим аппетит, улучшающим пищеварение, мягким слабительным, а также средством способным без тяжелых последствия для организма избавиться от паразитов кишечника, таких как глисты и аскариды.
Считается, что сок из свежих листьев одуванчика осветляет кожу, им протирают веснушки и пигментные пятна.
Народная медицина старается использовать одуванчик в сборе с другими лекарственными травами. Так, например, при отеках и плеврите рекомендуется принимать отвар из следующего лекарственного сбора. Корень одуванчика 4 части, лист березы 4 части, трава шалфея 3 части, цветки василька 3 части, трава череды 3 части, трава хвоща полевого 3 части, цветки лабазника 3 части, трава шикши 2 части, трава подмаренника 2 части плоды или хвоя можжевельника 1 часть. 2 ст.л. сбора залить 1 л горячей воды, полчаса томить на водяной бане, настоять в термосе в течение ночи. Принимать по ½ стакана 2 раза в день.
Отвар из корней и листьев одуванчика применяется при колитах, заболеваниях печени, геморрое, гастритах, желтухе, запоре, при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря и почек.
Одуванчик используется также как седативное средство при бессоннице, заболеваниях нервной системы и головных болях.
В сочетании с различными травами лекарственные свойства одуванчика меняются. Например, для устранения симптомов аллергии готовят отвар из корня одуванчика и лопуха. 40-50 грамм смеси заливают 0,5-0,75 литра горячей воды. Настаивают в течение 8 часов. Затем смесь кипятят в течение 10 минут и снова настаивают 8 часов. Употребляют такой отвар из лопуха и одуванчика при крапивнице и других признаках аллергии по ½ стакана 5 раз в день.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!