Гриб шиитаке (Lentinus edodes) в природе встречается в Китае, Японии и странах Азии на стволах мертвых деревьев. У нас о нем знают недостаточно, но из-за питательных и лечебных свойств шиитаке - самый культивируемый съедобный гриб в мире, его выращивают до 450 тыс. тонн ежегодно. Лидируют в этом Япония, Китай и Корея. В США его начали культивировать в начале 70х г.г., а с недавних пор хозяйства, выращивающие гриб шиитаке, появились и у нас.
Высокая питательная ценность, нежный вкус и аромат обусловили успех шиитаке как деликатеса. Для вегетарианцев это уникальный заменитель животного белка. Он содержит 9 аминокислот, которые крайне необходимы человеку, в нем много витаминов группы В и D, клетчатки, углеводов, калия, железа, фосфора, кальция, натрия и биологически активных веществ. При этом в нем мало калорий.
Популярность этого гриба увеличилась после того, как в 70 г.г. прошлого столетия обнаружили лечебные свойства экстракта гриба шиитаке (сам гриб издавна применялся в восточной медицине). Сегодня шиитаке - самый изученный целебный гриб.
Медицинские качества экстракта гриба шиитаке обусловлены содержанием полисахаридов. В 1969 г. японские медики обнаружили полисахарид лентинан и уже скоро в Японии наладили производство. Он способен останавливать развитие раковых опухолей, особенно в комбинации с химиотерапией. Целебное действие происходит не путем воздействия на рак, а путем усиления иммунитета. Он стимулирует лимфоциты, имеющие важное значение при борьбе с инфекциями и раковыми опухолями. В Японии и Китае экстракт гриба шиитаке – одно из самых важных средств при терапии онкологии. Он также снижает негативное воздействие на организм химио- и радиотерапии.
Экстракт гриба шиитаке способен эффективно устранять вирусные инфекции - от гриппа и герпеса до гепатита и СПИДа. Последние исследования показали, что экстракт гриба шиитаке останавливает рост ВИЧ-инфицированных клеток и мешает им разрушать иммунную систему, задерживая развитие заболевания. Исследования воздействия экстракта на гепатит В выявило у всех пациентов уменьшение симптомов, а у 30% - полное выздоровление.
Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, снижающие уровень холестерина в крови на 45%. Его использование предотвращает сердечно-сосудистые болезни, понижает артериальное давление.
Экстракт гриба шиитаке понижает уровень сахара в крови при диабете, эффективен при аллергии. Он нормализует работу всех систем организма. Употребление гриба улучшает устойчивость к стрессам и увеличивает продолжительность жизни.
Лечебные качества этого экстракта применяют и в косметологии. Проникая внутрь, он возмещает естественные ресурсы кожи, ускоряет регенерацию клеток, омолаживает.