Лабазник у жителей Алтая является обязательным компонентом домашней аптечки. Эта трава прекрасно справляется с сезонными простудными заболеваниями и желудочно-кишечными инфекциями.
В науке лабазник известен под названием Filipendula ulmaria. Его активно используют в официальной медицине для лечения больных с желудочными или кишечными расстройствами.
Многолетнее растение можно встретить в низинах, болотах, около ручьёв и небольших речушек. Лабазник может вырастать до 150 сантиметров в длину. Растёт он преимущественно зарослями, а значит, пройти мимо будет довольно сложно. Перистые листья также помогут опознать полезную траву.
С конца мая по август лабазник цветёт беловато-жёлтыми или розовыми цветками небольшого размера. Цветки собираются в метёлки, которые привлекают пчёл. Растение распространяет приятный медовый аромат, который можно учуять за несколько метров до зарослей.
Именно во время цветения и принято заготавливать эту полезную траву. Обычно заготавливают листья, цветки и корни лабазника.
Химический анализ лабазника показал, что корень содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества, флавоноиды, халконы. В цветах и листьях лобазника дополнительно были обнаружены кофейная и эллаговая кислоты, катехины, эфирное масло, ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид, стероиды и высшие жирные кислоты.
Такой «букет» полезных веществ позволяет лабазнику оказывать общеукрепляющее, сосудорасширяющее, успокаивающее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, анестезирующее, противоревматическое, противовоспалительное, антибактериальное, антивирусное, антитоксическое и противоглистное действие.
Из лабазника народная медицина предпочитает готовить настои. Для приготовления берётся 1-2 столовой ложки сухих цветов и листьев, всё заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе несколько часов. После настой очищают и принимать до еды.
Можно также довести вышеописанный настой до кипения и он через 5-10 минут будет готов к применению. Такой отвар остужают и фильтруют, затем принимают перед едой. Отвар прекрасно подходит для придания особого аромата бани, когда его разводят в небольших пропорциях с водой и плещут на камни. В это же время проходит и своеобразная ингаляция, которая может избавить от симптомов простудных заболеваний.
Ещё один рецепт настоя требует залить сушёный лабазник спиртом в соотношении 1 к 5. Затем 5 суток смесь хранят в тёмном месте, процеживают и применяют как внутрь, так и снаружи. Его можно применять даже для мытья головы и кожи, чтобы придать им более приятный вид.
Добавляя сухие листья и цветы в чай, можно получить прекрасное средство для повышения иммунитета в период сезонных эпидемий. Соцветия можно кидать даже сырыми, что повысить аромат чая.
Отвары и настои лабазника позволяют прекрасно лечить простудные заболевания, ревматизм, желудочно-кишечные проблемы, бессонницу, депрессию и т. п.
Цветы и листья хорошо справляются с заживлением ран, ожогов и укусов. Кашицу из молотых наземных частей растения накладывают прямо на повреждённый участок. Заживление наступает гораздо раньше, да и боль беспокоит не так сильно.
Молодые побеги лабазника станут отличным дополнением к салату, насытив его витаминами и придав отличный аромат. Их также можно добавлять в основные блюда.
Наши предки использовали лабазник для отпугивания комаров и клещей. Пучки свежего лабазника помещали в дом и кровососущие гады переставали беспокоить хозяев. Мелконарубенными листьями можно было натирать кожу перед походом в лес.
Перед приёмом лабазника стоит посоветоваться с врачом, так как он может снизить артериальное давление. Не стоит его употреблять и беременным, из-за угрозы повреждения плода.
Купить лабазник можно в нашей фитоаптеке.