Шри Ланка: гастрономический рай
Есть ли более приятный способ познакомиться со страной и ее традициями, чем отведать национальную кухню? Пожалуй, что нет. Традиционные блюда острова Цейлон похожи на индийские, но имеют свои особенности. Они более подойдут для нежных желудков европейцев, поэтому отправляясь на Шри Ланка в тур, не беспокойтесь о том, что поесть сможете только в гостинице.
Основа рациона ланкийцев — рис и карри. Причем карри — это не только привычная нам смесь специй, а целый набор блюд из овощей, бобовых, морепродуктов или птицы. Объединяет их консистенция, напоминающее наше рагу и обязательные компоненты: горчица, чили, куркума, имбирь, корица и чеснок. Вариантов приготовления карри так много, что у каждого местного жителя есть собственный фирменный рецепт. Если сравнивать индийский и ланкийский карри, то последний обладает бурым цветом и ярко выраженным пряным вкусом без остроты, так как компоненты предварительно проходят термальную обработку.
Очень много блюд национальной кухни Шри Ланки включают в себя производные кокосовой пальмы: молоко, стружку, уваренный нектар. Жители острова называют пальму «кормилицей», так как растет она повсеместно и ее плоды доступны любому желающему утолить голод или жажду. Мякоть кокоса добавляется в блюда для придания им мягкого и изысканного вкуса и аромата. Свежий сок кокоса содержит суточную норму многих минералов и витаминов, в его состав входит органический сахар, который способствует выведению шлаков. Из него даже варят местное пиво, а после перегонки получается самогон — арак, который привозят в качестве сувенира домой. Белый рис, сваренный в кокосовом молоке (кирибат) — любимое лакомство, им обычно завершают трапезу. Он может быть не только сладким, но и приправленным луком и специями.
На Шри Ланка туры особенно популярны в июле-сентябре, когда устанавливается солнечная погода без дождей. В это время на острове собирают урожай местных фруктов: рамбутана, личи и дуриана. Последний запрещено приносить в гостиницу, а так же перевозить в самолете, так как он имеет специфический запах, который далеко не всем кажется приятным. Круглый год на рынках и в магазинах можно купить спелые ананасы, манго, красные бананы, папайю и лаймы. Прямо при вас фрукты очистят и нарежут на небольшие кусочки или даже сделают смуззи. Очень вкусен напиток из лайма и маракуйи с минеральной водой, он отлично утоляет жажду и освежает.