Одной из самых полезных лекарственных трав является крапива жгучая. Это растение распространено по всей территории России. Крапива - травянистое растение высотой до 1,5 метров. Время цветения - с июня до конца августа. Листья крапивы широкие 15 см в длину и около 5 в ширину. Основной особенностью крапивы является ее жгучесть. На листьях располагаются жгутики, которые при соприкосновении с чем-либо выделяют муравьиную кислоту, гистамин и холин. Этот механизм защиты крапивы от травоядных используется в народной медицине для улучшения кровообращения в кожных покровах, для лечения ревматизма, артрита и других болезней суставов.
Вещества, входящие в состав крапивы, позволяют использовать ее как универсальное лекарственное средство. Белки, кислоты, сахара, соли таких металлов, как железо, калий и кальций, дубильные вещества, каротиноиды - все это помогает восстановить организм, угнетенный стрессом. Содержащиеся в крапиве витамины В2, В6, С в огромном количестве и витамин К, который кстати присутствует только в свежих листьях крапивы, позволяют говорить о сильном тонизирующем, иммуномодулирующем, укрепляющем свойствах крапивы.
Чтобы полностью оценить уникальные целебные свойства крапивы, можно использовать ее в повседневном приготовлении пищи. Крапива - отличный ингредиент для салатов и супов, можно добавлять ее при засолке огурцов и капусты. Свежим соком из листьев крапивы ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и избавиться от перхоти. Также это средство хорошо помогает при выпадении волос.
Лекарства на основе сушеных листьев крапивы, семян и корней также имеют прекрасные целебные свойства. Народная медицина знает массу рецептов на основе крапивы для лечения заболеваний почек, печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, внутренних кровотечений, в том числе маточных, неврозов, астмы, пневмонии, бронхитов.
Крапива прекрасно действует на кровь, очищая ее и нормализуя ее состав. При первых стадиях сахарного диабета крапива выводит лишний сахар. Отвары из крапивы повышают гемоглобин, количество тромбоцитов и эритроцитов.
Пациентам, страдающим прыщами, угрями, фурункулами и другими заболеваниями кожи, рекомендуется принимать отвар из корней крапивы. На 15 г сухого сырья нужно 250 мл кипятка. Настаивать отвар необходимо 30 мин. принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Из крапивы можно приготовить прекрасный витаминный коктейль. Свежие и измельченные листья крапивы, черной смородины, петрушки, укропа нужно смешать с нежирным кефиром, добавить по вкусу сахар. Принимать этот напиток лучше натощак.