Калий – химический элемент, занимающий 19 номер в периодической системе Д. И. Менделеева (Са) и относящийся к щелочным металлам, в природе встречается исключительно в виде различных соединений, он присутствует в морской воде, земной коре. Соединения калия содержит зола некоторых растений.
Россия, Белоруссия, Канада – страны, которые могут похвастаться наиболее крупными месторождениями этого химического элемента.
Сферы использования Са весьма обширны. Различные соединения применяются для сушки газов, для обработки кожи, в щелочных аккумуляторах, в гальванотехнике, в лазерной технике, при варке стекла, в производстве взрывчатых веществ, спичек. Соли калия являются прекрасными удобрениями, а также широко применяются в медицине, в том числе для лечения заболеваний малого таза.
Биологическое значение
Важнейшую роль этот химический элемент играет и в организме человека, являясь неотъемлемой частью всех внутриклеточных жидкостей человеческого организма и обеспечивая нормальное функционирование каждой отдельной клетки и организма в целом. Основная задача этого микроэлемента – обеспечение клеточного равновесия, что является непременным условием защиты организма от онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно статистике, в странах, где в пищу употребляются богатые калием продукты, частота возникновения онкологических заболеваний значительно ниже. Са необходим для нормализации водного баланса организма. К тому же он регулирует содержание кислот, щелочей и солей в живом организме, стимулирует выработку ферментов.
Благодаря калию обеспечивается нормальное функционирование сердечной мышцы и сосудов, почек и печени, желез внутренней секреции, головного мозга. Са способствует нормализации давления, выведению шлаков из организма и лечению аллергических заболеваний, предотвращает развитие атеросклероза, снимает спазмы, повышает физическую выносливость, снижает утомляемость.
Проявления недостатка калия различны: снижение давления, отеки, запоры, судороги, общая слабость и нарушение самочувствия, повышенная утомляемость.
Потребность организма
К нарушению работы организма человека могут привести даже незначительные отклонения концентрация Са в клетках. Поэтому нормальный калиевый баланс необходимо поддерживать всем без исключения людям. Однако особенно подвержены риску снижения концентрации пожилые люди, сторонники низкокалорийных диет и люди, подвергающиеся постоянным физическим нагрузкам.
Суточная норма Са для взрослого здорового человека составляет от 1,1 до 2 г; детям необходимо от 16 до 30 мг калия на каждый килограмм массы тела. Содержание калия в организме зависит как от режима и способа питания, так и от работы органов и систем, отвечающих за выведение его из организма.
К потере могут привести рвота, усиленное потоотделение. Значительно снижают концентрацию и различные травмы. Применение диуретических препаратов является еще одной причиной потери Са организмом.
Основные источники калия
Са содержат в основном растительные продукты: злаковые и бобовые культуры, овощи и фрукты. Наиболее богаты цитрусовые, бананы, виноград, яблоки, сухофрукты, красная и черная смородина, шиповник. Немного меньше калия содержится в капусте, петрушке, орехах. Богат Са и картофель: 0,5 кг этого корнеплода содержит суточную норму для взрослого человека. Са также присутствует в моркови, луке, свекле, орехах. При потреблении этих продуктов организм получает достаточное количество этого ценного химического элемента.
Информация предоставлена медицинским порталом http://medicus.ru/
Статья содержит грубую ошибку. В ней пишется о калии , а используется латинское сокращение Са ,которое в химии обознаяает кальций.