Калина обыкновенная. Семейство жимолостные.
Кустарник с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-пятилопастные. Соцветия щитковидные, с белыми цветками двух типов: крайние — крупные бесплодные; средние — мелкие, плодообразующие. Цветет в мае—июле, плоды созревают в августе—сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, в горных лесных районах Кавказа, Крыма, Казахстана. Растет по опушкам и в сыроватых смешанных и лиственных лесах. Разводится в садах и парках как декоративное и лечебное растение.
Используют в медицине плоды, цветки и кору калины. Плоды собирают в фазу полной биологической спелости, срезают вместе с плодоножками, сушат под навесами или в сушилках при температуре нагрева плодов 60—80°. После сушки их хранят в сухих помещениях.
Кору собирают весной во время сокодвижения, до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины. При сборе на стволе и ветвях острым ножом делают полукольцевые надрезы на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза. Полосу коры отделяют от ствола по направлению к нижнему надрезу. Не следует делать кольцевых надрезов, это приводит к гибели растения. Собранную кору подвяливают на воздухе, сушат в сушилках при температуре 50—60°С или под навесами на открытом воздухе. Высушенная кора с треском ломается. Хранят сырье 4 года.
В научной медицине применяют отвар коры (10:200) и экстракт из коры калины жидкий (1:10) на 50%-м спирте, в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средств и при маточных кровотечениях. Отвар назначают по столовой ложке 3 раза в день; экстракт — по 20—40 капель на прием, 2—3 раза в день. Указанные препараты из коры калины назначают также при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры в качестве седативного и гипотензитивного препарата назначают при неврастении, истерии, гипертонической болезни.
Настой плодов калины (10:200) рекомендуют как витаминное, общеукрепляющее и слабительное средство по 1/3 стакана на прием, 3—4 раза в день.
Плоды калины полезны в сыром и переработанном виде. Они повышают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез, улучшают работу кишечника. Их назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах и заболеваниях печени.
Калину обыкновенную широко применяют в народной медицине. Плоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, поносах. Настой ягод пьют при гипертонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках сердечного и почечного происхождения.
Настой коры используют для полоскания полости рта.
Отвар цветков калины — в качестве вяжущего, отхаркивающего, потогонного и улучшающего пищеварение средства.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!