Основные факторы риска инфаркта. В большинстве случаев инфаркт бывает у людей с недостатком двигательной активности, да еще в сопровождении эмоциональных перегрузок. Однако он может поразить и физически подготовленных людей, в том числе молодых. Основные причины возникновения инфаркта миокарда – неправильное питание и переедание, избыточность животных жиров в пище, низкая физическая активность, вредные привычки, гипертония, сахарный диабет. Люди с малоподвижным образом жизни имеют в несколько раз большую вероятность развития инфаркта, чем физически активные.
Опасность инфаркта складывается из шести факторов риска. Три из этих факторов относятся к непосредственной угрозе инфаркта: курение, высокое давление крови, большое количество холестерина. Отдельно каждый фактор повышает возможность заболевания в два-три раза. Объединение двух-трех факторов существенно усиливает опасность. Остальные три фактора тоже значительно повышают возможность болезни: избыточная масса тела, недостаток движения, стресс.
К указанным факторам можно добавить еще два, не менее важных. Это возраст. Чем старше человек, тем риск инфаркта у него возрастает. Кроме того, инфаркт миокарда, перенесенный ранее, особенно мелкоочаговый, также относится к факторам риска.
С чего начать?
Хорошо, когда здоровые привычки сложились в детстве. Но никогда не поздно сделать ревизию своего образа жизни. Развивающийся атеросклероз можно приостановить и в зрелом возрасте.
Если есть намерение серьезно избавиться от имеющихся факторов риска, то начинать следует с составления списка. Нужно хорошо продумать, в каком порядке осуществлять перемены. Может быть, хватит решимости на две-три сразу. Так, переходя на обезжиренное молоко, одновременно будет правильным отказ от животных жиров. Или бросить курить и похудеть, наметив план физической нагрузки.
Для начала можно сосредоточиться на здоровом питании, потому что подвижки в этом направлении могут воздействовать сразу на несколько факторов. Конкретно начать можно со следующего:
- ограничить употребление в неделю яичных желтков до трех штук;
- питаться субпродуктами (например, печенью) не чаще раза в месяц;
- копченую колбасу, салями, сосиски лучше исключить. Если трудно жить без бутербродов, то можно использовать курицу, индейку, томаты, арахисовое масло, зеленую фасоль;
- сыр и творог выбирать с низким содержанием жира;
- уменьшать количество цельного молока; сначала переключиться на маложирное молоко, а потом на обезжиренное;
- меньше сметаны и сливок, сметану можно заменить простым кефиром, а сливки – обезжиренным молоком.
Надо избегать насыщенных жиров: сливочного масла, сала, мясного жира.
И всё-таки не нужно предпринимать сразу несколько перемен. Хотя бы до того момента, когда появится уверенность в их осуществимости. Лучше начинать с маленького шага и постепенно расширять «фронт борьбы» с вредными привычками.