При сушке лекарственные растения изменяются. Еще большему изменению подвергаются они при хранении, мало-помалу теряя свои лекарственные качества. Большинство растений становятся некачественными через несколько лет. но некоторые портятся в течение года и становятся непригодными к употреблению. В отношении таких растений, как белладонна, наперстянка, белена, дурман, соцветия хмеля (шишки), клубни аконита, болиголов, корневище папоротника, рожки спорыньи (грибницы), семя льна, необходимо ежегодное заготовление. Лишь в очень редких случаях при хранении наблюдается улучшение качеств растения (корень крушины предпочтительнее употреблять после двухлетнего хранения). Желательно, чтобы срок хранения травы, листьев и цветков не превышал двух лет, а корневищ и корней - четырех-пяти лет. Лекарственное сырье хранят в сухом проветриваемом помещении.
Для правильного хранения хорошо высушенного материала большое значение имеют место хранения, тара или упаковка. Более всего нужно остерегаться сырых помещений и хранения в незакрытом виде, так как, впитывая влагу, заготовленный материал разрушается, изменяет свой цвет и приобретает затхлый запах. В результате деятельности попавших в сырье микроорганизмов, в частности плесневых грибков, порча его ускоряется. Помещение, в котором будет осуществляться хранение, должно быть сухим, хорошо проветриваться, а также доступным для частых осмотров. Хорошим складом может быть неотапливаемая комната рядом с жилым помещением.
Те растительные лекарственные материалы, которые содержат сильноароматические эфирные масла, должны храниться в стороне от прочих. Также отдельно, при полной гарантии невозможности смешивания их с другими, должны храниться все ядовитые вещества.
Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Н. В. Белов