Грыжа
Грыжа традиционно удаляется операционным путем. Вторичных, послеоперационных грыж в настоящее время можно избежать благодаря искусственно разработанным пластичным протезам, закрывающим дефект брюшной стенки. Бандажи, используемые при грыже, служат для поддержания внутренних органов, не давая им выйти наружу, и не являются лечением.
Народная медицина при развитии грыжи рекомендует:
- омывать ежедневно место, где образуется грыжа раствором охлажденной воды с уксусом, прикладывать на полчаса компресс намоченный отваром коры дуба;
- настой цветков василька скрученного, залить 3 ч. ложки цветков 300 мл кипятка, дать настояться час, процедить, принимать 3 раза в день до еды;
- отвар травы клевера, залить 1 ст. ложку травы 200 мл кипятка, дать настояться час, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день до еды;
- мацерат травы лабазника, залить 1 ч. ложку сухой травы 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать не менее 8 часов в закрытой посуде, процедить, принимать в течение дня;
- настой травы хвоща полевого пить при паховой грыже, залить 4 ч. ложку травы 200 мл кипятка, дать настояться 2 часа, процедить, принимать 3-4 раза в день по 3 ст. ложки;
- настой травы башмачка красного давать ребенку при пупочной грыже, залить 1 ч. ложку травы 200 мл кипятка, дать настояться полчаса, процедить, принимать в течение дня;
- отвар травы толокнянки обыкновенной пить при паховой грыже, залить 1 ст. ложку травы 200 мл воды, нагревать полчаса на водяной бане, остудить, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день;
- прикладывать к грыже компресс с настойкой на красном вине корой, желудями, листьями дуба;
- прикладывать к грыже компресс с кашицей из запеченного лука, сверху уложить теплую водяную грелку;
- смазывать грыжу мазью из истолченных желудей и сала ягненка;
- прикладывать к грыже компресс с кашицей из перетертых листьев крапивы двудомной, кашицу выложить на слегка помятый лист лопуха;
- при пупочной грыже у детей, на пупок кладут медную монету, закрепляют пластырем и держат до исчезновения;
- при пупочной грыже, к пупку прикладывают марлечку, смоченную соком кислой капусты, сверху кладут срезанный пятак свежего картофеля.