Фейхоа, или акка. Семейство миртовые.
Вечнозеленый многоветвистый кустарник 2—5 м высотой с небольшими эллиптическими серебристо-серыми снизу листьями, в пазухах которых сидят одиночные или собранные в щитковидные соцветия розовые цветки. Плоды обычно продолговато-овальные, напоминающие сливу, ягоды, темно-зеленые или желтоватые с восковым налетом, часто с беловатой зернистой сладко-кислой мякотью земляничного-ананасного вкуса и приятным ароматом.
Родина фейхоа — Южная Америка. Эта культура выращивается в Грузии, Азербайджане, Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири разводится в комнатных условиях и в лицах ботанических садов, где выдерживает отрицательную температуру воздуха до -15°С. Размножают фейхоа вегетативным способом и семенами.
В зрелых плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло.
Едят плоды в свежем виде (снимая кожицу) или готовят из них очень вкусное ароматное варенье, а также мармелад, желе, компоты, настойки и ликеры. Отличительным и очень ценным качеством плодов является высокое содержание водорастворимых соединений йода, что позволяет использовать их для профилактики и лечения базедовой болезни у детей. По содержанию йода они превосходят все другие растительные и животные пищевые продукты. Так, в 1 кг плодов содержится порой до 5,9 мг йода. Благодаря этому фейхоа является лекарственным средством при болезнях щитовидной железы. Фейхоа может служить также для специального детского диетического питания — улучшения роста и предупреждения авитаминоза. Особенно полезно употребление свежих и переработанных (консервированных) плодов при атеросклерозе для людей в пожилом возрасте и его предупреждение в молодом.
Эфирное масло ягод обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!