Фасоль обыкновенная. Семейство бобовые.
Однолетнее растение с прямостоячим сильноветвистым стеблем.
С лекарственной целью используют цельные стручки зрелой фасоли с семенами, шелуху бобов фасоли, собираемых осенью.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли как диетическое средство можно давать при гастритах с пониженной секрецией желудочных желез. В народной медицине разных стран водный настой или отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, гипертонии, сердечной слабости с отеками, хроническом ревматизме, подагре. При камнях в почках некоторые врачи применяют отвар сухих цветков фасоли.
Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минеральными солями, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. Установлено, что отвар шелухи бобов фасоли снижает содержание сахара в крови и увеличивает мочеотделение, что делает растение перспективным для лечения сахарного диабета. Отвар «створок» и шелухи фасоли готовят из расчета 1:10 (20 г сырья на 200 мл воды), сырье заливают водой, кипятят 10—15 минут, остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
В научной медицине стручки и шелуха фасоли применяются в смеси с другими сахароснижающими лекарственными растениями (листья черники, корни одуванчика лекарственного, лавровые листья и др.).
Водный отвар створок фасоли, обладающий противо-микробным действием, используют для лечения зудящих аллергических заболеваний кожи, пиодермитов. Отвар готовят из расчета 15 г сырья на 200 мл кипятка, проваривают 3—4 часа, принимают по полстакана 3—4 раза в день.
Иногда из муки фасоли с медом делают лепешки, которые прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их созревание. На Кавказе отвар сухой фасоли дают детям при поносах.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!