Дягиль является одним из немногих лекарственных растений, слава которых разошлась не только по отечественным землям, но и в Европе. Его активно использовали в Средние века для лечения самых различных заболеваний.
В науке дягиль больше известен под именем Archangelica officinalis, а народ стал звать его ангелика, сладкий ствол, дудник, дягильник, пищальник, дяглица, борданка, бру деч, луговые дубки или ловач.
Существует легенда, что дягиль был подарен людям добрым ангелом. В XIV веке европейские территории захватила чёрная смерть - чума. Люди умирали целыми деревнями, страдая от страшного недуга. Казалось, что лекарство не будет найдено никогда и Европу ожидает вымирание.
Бог не мог больше смотреть на страдание людей и отправил на землю ангела с корнем дягиля. Через некоторое время люди обнаружили, что растение прекрасно справляется с чумой, и спасение было обретено.
Дягиль представляет собой мощное растение высотой до 2.5 метров. Листья очерёдные, триждыперистые, а корень белое, короткое и толстое с максимальным диаметром в 8 сантиметров.
Цветёт дягиль в июле-августе мелкими желтовато-зелёными цветками, которые собираются в шаровидный зонтик. В августе-сентябре формируются плоды зеленоватая или соломенно-жёлтая двусемянка.
Найти его можно в сырых местах практически на всей территории России.
В народной медицине чаще всего используются корни дягиля, которые содержат эфирные масла, смолы, яблочную, ангеликовую, валериановую и уксусную кислоты, горькие и дубильные вещества, фитостерины, сахара, воск, пектиновые вещества и каротин.
Все эти вещества позволили стать дягилю прекрасным противовоспалительным, спазмолитическим, мочегонным и потогонным средством.
Традиционно готовится отвар из корней растения. 10 грамм измельчённых корней помещаются в эмалированную посуду и заливаются 200 миллилитрами кипячёной воды. Затем смесь 30 минут нагревают в водной бане, а после 10 минут дают остыть. Процеживают и применяют по полстакана в день после еды. Купить дягиль можно в нашей фитоаптеке.
Некоторые используют отвар из листьев и соцветий. 10 грамм сырья заливают 200 миллилитрами воды и кипятят в течении 5 минут. Затем 2 часа остужают при комнатной температуре, процеживают и принимают по четверь стакана.
В рецептах можно найти настойку из травы растений. Для её приготовления используют 15 грамм сырья, которое заливают 300 мл кипятка. Настаивается смесь 2 часа, затем процеживается и пьётся по 2 столовые ложки перед едой.
Высушенный корень дягиля используют для приготовления мяса. Семена и частички свежего корня идут на ароматизацию настоек, водки и вина.
Препараты из дягиля полезны в первую очередь при простудных заболеваниях. Они прекрасно выводят мокроту и подавляют кашель. Хорошо они влияют на сердечно-сосудистую систему и кровеносные сосуды. При длительном применении наблюдается снижения уровня холестерина в крови.
При вздутии живота, метеоризме и других проблем с желудком дягиль является главным помощником в лечении. Он помогает активизировать кишечные мышцы и снижает процессы брожения внутри организма.
Дягиль рекомендуют использовать при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме и болях в спине. Активно используется настойка из растения для растирания болезненных мест.
Различные повреждения кожи в следствии болезней или просто несчастных случаев также лечатся с помощью втирания различных препаратов из дягиля.
Дягиль является прекрасным средством для возбуждения аппетита. Он позволяет укрепить организм в период эпидемий или после тяжёлых болезней.
Не стоит применять дягиль при язве желудка или кишечника. Категорически запрещается использование препаратов при беременности и в период кормления. Неконтролируемое употребление дягиля приводит к тяжёлому отравлению.
Перед употреблением препаратов не забудьте проконсультироваться у специалистов.