Черника обыкновенная. Семейство брусничные.
Кустарничек с деревянистым гладким стеблем и блестящими листьями. Цветки одиночные, пазушные, зеленовато-розовые. Цветет в мае-июне. Плод — черно-синяя кисловато-сладкая сочная ягода с красно-фиолетовой мякотью, созревающая в конце июля.
Широко распространена в зоне хвойных лесов и в субальпийском поясе горных районов европейской части, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока. Образует обширные заросли во влажных лесах и в тундре. Наиболее характерными типами леса с оптимальными условиями для плодоношения черники являются ельники-черничники и сосняки-черничники.
Собирают вполне зрелые ягоды черники, подвяливают в течение 2—3 час при температуре 35—40°С. Досушивают при температуре 55—60°С. В качестве лекарственного сырья используются также побеги черники, которые собирают до окончания плодоношения. Сушат в естественных условиях или в сушилках при температуре 55—60°С. Сушка на солнце недопустима. Хранят сухое сырье: ягоды — 2 года, побеги — 2,5 года.
Препараты черники оказывают многообразное лечебное действие: вяжущее и кровоостанавливающее (дубильные вещества), противодиабетическое (гликозиды миртиллин и неомиртиллин). Они улучшают функцию поджелудочной железы, улучшают ночное зрение; каротиноидные соединения и витамины С, Р укрепляют кровеносные сосуды. Черника оказывает также бактерицидное действие (убивает возбудителей брюшного тифа).
Настои и отвары плодов черники (10 г на 200 мл воды) используют в качестве вяжущего средства при поносах, гипацидных гастритах, острых и хронических энтероколитах, дизентерии, кишечных кровотечениях, желчнокаменной болезни и как желчегонное средство. Назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день.
Настой листьев черники (10 г на 200 мл воды) используют в качестве антидиабетического средства. Пьют по стакану 3 раза в день.
Свежие ягоды черники рекомендуют как диетическое средство при малокровии, а также при ночном недержании мочи. Совместно с ягодами земляники их принимают при подагре. Благодаря наличию витаминов, пектина, клетчатки и ферментов они являются хорошим слабительным средством.
При поносах часто варят кисель из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением чайной ложки картофельного крахмала и сахара.) Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят в состав желудочного противопоносного чая.
Ягоды и экстракты ягод черники рекомендуют лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам ид.).
Отвар (10 г листьев на литр воды или 1—2 чайные ложки ягод на стакан воды) — по 1—3 столовые ложки 3 раза в день применяют при экземе, нейродермите, псориазе, пиодермиях — при наличии отклонений со стороны углеводного обмена, в целях его регуляции. Ягоды черники хорошо переносят больные с аллергодерматозами, у которых много ограничений в питании из-за непереносимости многих ягод, овощей, фруктов. Наружно — обваренные кипятком, толченые ягоды черники в дерматологии рекомендуют при экземе, псориазе, нейродермите в виде аппликаций на очаги поражения.
Установлено выраженное противовоспалительное действие черники при лечении различных форм ангин и стоматитов.
При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на литр кипятка).
При почечнокаменной болезни пьют отвар из ягод, сочетая с ваннами из отвара овсяной соломы и хвоща полевого.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!