Сегодня ничего не известно о том моменте, когда черешня превратилась в садовую культуру. Есть предположения, что черешней любил полакомиться еще первобытный человек. Определенно, косточки черешни были обнаружены среди остатков жилища первобытного человека, обитающего в западной части Европы.
В письменности впервые о черешне упомянул писатель из Греции Теофраст. И это произошло еще в четвертом веке до нашей эры. В своем источнике автор не делает уклона на разновидности черешни. Поэтому существует предположение, черешня рассматривалась просто, как лесная порода. Лишь спустя столетие о черешне заговорили, как о плодовом дереве. Известный врач Сифниус Дифлюс, который жил в третьем веке до нашей эры, говорил уже и о полезных свойствах черешни. Он утверждал, что у «cerasia» отличный сок, который очень полезен при воспалениях. Причем выделял именно красную черешню. В то время черешню впервые стали делить на сорта. Различали милетскую и красную черешню. Уже в первом веке нашей эры Диоксорид также писал о черешне.
К концу первого века нашей эры было представлено подробное описание черешневого дерева, уже с точки зрения культуры. И сделал это Плиней (писатель из Рима). Он выделил десять сортов новой культуры. Подразделил черешню на группы, в том числе выделил и техническую группу.
Позже писатель из Рима Варрон выделил в своей книге отдельную главу черешне. В своей книге он рассмотрел тонкости ухода за деревом с точки зрения агрокультуры.
Впервые черешню отделили от вишни в 1941 году в «Гербариусе», сочинению, посвященному ботанике. В 1928 году был издан каталог во Франции с описанием различных культур. В этом каталоге авторы выделили целых четыре сорта черешни! А вот уже к 1969 году в аналогичном каталоге сортов черешни стало девять.
Сегодня ученые выявили наличие в черешне огромного количества различных полезных веществ. В черешне имеются различные типы сахара, в том числе глюкоза и фруктоза. В плодах содержатся разные кислоты: лимонная, яблочная, янтарная. В ней присутствует каротин, витамины группы В, С, РР. Черешня – это кладезь железа, кальция и фосфора.
Для того, чтобы черешня сохраняла все свои полезные свойства и в зимний период, ее необходимо правильно хранить. Конечно, в домашних условиях данный факт просто невозможен.