Гриб чага является, пожалуй, самым необычным лекарственным средством, созданным природой. Ещё в древние времена люди использовали его в качестве эффективного лекарства при ранних стадиях рака.
В научных кругах гриб чага известен больше всего, как Inonotus obliquus. А простой народ использовал название берёзовый гриб, всё-таки найти его можно чаще всего именно на берёзе.
Чага любит располагаться на берёзе, ольхе, рябине, буке, вязе и клёне. Сам гриб представляет собой чёрные наросты на коре, диаметр которых может достигать до 40 сантиметров, а толщина до 15. Обычно масса наростов не превышает 5 килограмм.
Гриб можно узнать по округлой поверхности, которая вся покрывается трещинками. Общий окрас нароста - чёрный, но ближе к древесине он меняется на рыже-бурый. Встречаются белые или светло-жёлтые прожилки.
Найти чагу можно в лиственных лесах, где растут берёзы. Как только ареал этих деревьев заканчивается, гриб найти становится практически не реально.
Чага известна с древних времён. Ещё Авицена составил описание полезных свойств этого необычного природного лекаря.
В давние времена препараты из чаги помогли великорусскому князю Владимиру Мономаху вылечить рак верхней губы. Сибирь и Дальний Восток использовали гриб чагу как универсальное лекарство от многих болезней, а также в качестве профилактического средства.
Возможность лечения онкологических заболеваний стала для чаги «билетом» в Европу, где активно стали изучать возможность избавления от этой страшной болезни. В XIX веке всё больше врачей стало доверять препаратам из чаги, нежели оперативным вмешательствам.
Последние исследования гриба чага выявили в нём содержание птерина, агарициновой, гуминоподобной, щавелевой, уксусной, муравьиной, ванилиновой, сиреневой, п-оксибензойной, инонотовой и обликвиновой ксилот, липидов, эргостерола, ланостерола, инотодиола, лигнина, клетчатки, флавоноидов, кумарина, целлюлозы, смолы, меди, бария, цинка, железа, кремния, алюминия, кальция, магния, калия и натрия.
Учёные уже подтвердили, что чага способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в тканях и обладает общеукрепляющими и тонизирующими функциями.
Обычно из чаги делают настой, на приготовления которого уходит довольно много времени. Сначала вымытый кусок гриба опускают в воду на 4-5 часов для размачивания. Затем с помощью тёрки или мясорубки гриб размельчается, а использованная ранее вода нагревается до температура 40-50 градусов. Измельчённые части смешиваются с подогретой водой в пропорции 1:5. Купить чагу можно в нашей фитоаптеке.
Получившаяся смесь настаивается в тёмном месте в течении двух суток. 3-4 раза смесь необходимо помешать с помощью деревянной ложки. Настой фильтруют с помощью 2-3 слоев марли и употребляют по полстакана за 30 минут до еды. При этом хранить получившуюся смесь можно только 4 суток.
Данный настой можно использовать и в качестве чая, в случаях, когда организм испытывает проблемы с выводом жидкости.
В некоторых источниках упоминается экстракт чаги, который использовался для улучшения состава крови. Для его приготовления берётся 2 столовой ложки измельчённого гриба и заливается 150 мл кипячёной воды. Смесь настаивается 2 суток и процеживается. Принимается по столовой ложке за 10 минут до еды.
Гриб чага показал хорошие результаты при лечении заболеваний желудка, кишечника, печени и селезёнки. Наблюдались улучшения состояния больных онкологическими заболеваниями.
Препараты из чаги являются отличным средством при нарушении обмена веществ, во время послеоперационного периода. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма при эпидемиях.
Чага используется для лечения многих кожных заболеваний и проблем нервной системы.
Чагу не стоит принимать при хронических колитах и дизентерии. Также не рекомендуется его использование при проблемах с выводом жидкости из организма.
При употреблении чаги не стоит курить и принимать алкоголь. Негативно влияет одновременный приём с препаратами пенициллина и глюкозы.