(Glechoma hederacea L)
Многолетнее травянистое растение высотой 10-50 см с лежачим ветвистым стеблем, опушенным редкими, вниз отклоненными короткими волосками. Листья супротивные, черешковые, с округлой или округло-сердцевидной пластинкой, по краям крупнокруглозубчатые, голые или рассеянно опушенные короткими волосками. Цветки лилового или лилово-розового цвета, собраны в мутовки. Венчик коротко пушистый, верхняя губа его обратносердцевидная, нижняя длиннее верхней, с яйцевидными боковыми лопастями. Плод - 4 тупобугорчатых яйцевидных орешка, с тупыми ребрами светло-коричневого или темно-коричневого цвета.
Произрастает на полях, склонах, в лиственных лесах, на сырых лугах. Цветет в мае-августе.
Трава будры содержит эфирное масло, дубильные вещества, горькое вещество, сапонины, смолу. Наряду с аминокислотами белка в растении содержатся свободные аминокислоты: метионин, цистеин, серии. Наличие свободного метионина играет большую роль в обмене фосфатидов, превращая этаноламин в холин и обратно.
Горечь, содержащаяся в траве будры плющевидной, улучшает аппетит, пищеварение и общее состояние. Трава используется как отхаркивающее, разжижающее мокроту за счет действия сапонинов средство при заболеваниях органов дыхания (катары бронхов, воспаление легких, бронхиальная астма), а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни (оказывает холинолитическое действие).
Наружно употребляется отвар из травы для компрессов при фурункулах и язвах.
1 столовую ложу травы будры плющевидной залить 3 стаканами кипятка, закрыть, через 1 час профильтровать через марлю. Принимать за 2 часа до еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Принимать по 1 столовой ложке за 2 часа до еды 3 - 4 раза в день.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 20 минут, фильтровать через марлю.
Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.