(Crataegus L.)
Название «боярышник», несомненно, очень старое, связывают со словом «боярич». Поводом для такого уподобления послужил, очевидно, эффектный, живописный вид дерева.
Лечебное применение имеют плоды и цветки боярышника. В плодах содержатся сахара, флавоноиды, сапонины, гликозиды, фитостерины, каротин, холин, дубильные вещества, яблочная, лимонная, виннокаменная, аскорбиновая и другие органические кислоты. В семенах обнаружены амигдалин и эфирное масло. В цветках содержатся флавоноиды, сапонины, эфирное масло (до 1,5 %), кислоты и т. д.
В медицине боярышник используют с древнейших времен. Препараты его усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, стимулируют кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, несколько снижают кровяное давление, улучшают общее состояние сердечных больных.
В научной медицине плоды боярышника применяют при болезнях сердца в виде жидкого экстракта, устраняющего тахикардию (учащенное сердцебиение) и аритмию (нарушение ритма работы сердца). При декомпенсации сердца (недостаточности его), неврозах, а также при грудной жабе служат вспомогательным средством к наперстянке или же заменяют ее. Терапевтические свойства боярышника таковы, что препараты из него успокаивают нервную систему и благотворно влияют на деятельность больного сердца. Экстракт боярышника входит в состав кардиовалена. Препараты из боярышника снижают уровень холестерина в крови, нормализуют деятельность щитовидной железы, эффективны при лечении атеросклероза. Опыт народной медицины зарубежных стран говорит о том, что боярышник можно употреблять и при желудочно-кишечных заболеваниях.
100 граммов измельченных плодов боярышника кипятить на медленном огне в 500 миллилитрах воды в течение получаса, охладить, процедить. Принимать по полстакана три раза в день после еды.
10 граммов свежих цветков боярышника залить 100 граммами водки или 40 %-ного спирта. Настаивать 10 дней, процедить. Принимать по 20-25 капель три раза в день после еды. Применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, устраняет одышку.
15 граммов цветов боярышника залить тремя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по одному стакану три раза в день.
20 граммов цветков боярышника залить тремя стаканами кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Принимать по одному стакану три раза вдень.
Смешать взятые в равных количествах плоды и цветки боярышника. Три столовые ложки этой смеси залить тремя стаканами кипятка. Настаивать два часа в теплом месте, процедить. Принимать по одному стакану три раза в день за полчаса до еды или через час после приема пищи. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, удушье, головокружениях, в начале климактерического периода до исчезновения признаков заболевания и восстановления хорошего самочувствия.
Смешать и тщательно измельчить 30 граммов плодов боярышника, 30 граммов травы зверобоя, 30 граммов травы тысячелистника, 20 граммов цветков боярышника и 20 граммов корня валерианы. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать пять - шесть часов, процедить. Принимать по одной четверти
стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Смешать и тщательно измельчить 30 граммов цветов боярышника, 30 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы и 10 граммов цветов ромашки. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать восемь часов, процедить. Принимать по полстакана три раза вдень через час после еды при заболеваниях сердца и как успокаивающее при нервном возбуждении.
Одну столовую ложку сухих плодов боярышника залить одним стаканом кипятка. Настаивать два часа в теплом месте (в духовке, на плите), процедить. Принимать по одной - две столовые ложки три-четыре раза в день до еды при гипертонической болезни, головокружениях, вегетоневрозах, удушье, климаксе.
Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах плоды и цветы боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. 20 граммов полученной смеси залить одним литром кипятка. Настаивать восемь часов, процедить. Принимать при гипертонии по полстакана три раза в день после еды.
Смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, листья омелы. 20 граммов этой смеси валить одним литром кипятка, настаивать восемь часов, процедить. Принимать по полстакана три раза в день через час после еды.
Смешать и тщательно измельчить по 30 граммов плодов боярышника, цветов боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы, измельченных луковиц чеснока и 10 граммов цветков арники. 20 граммов этой смеси трав залить одним стаканом кипятка, настаивать восемь часов, процедить. Принимать по одной четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.