(Heliehrysum arenarium (L) Moench)
Другие названия: цмин песчаный, желтые кошачьи лапки.
Бессмертник песчаный - многолетнее травянистое беловойлочно-опушенное растение, с простым или чаще ветвистым от самого основания стеблем 15- 30 сантиметров высотой. Листья очередные, нижние продолговато-обратнояйцевидные, у основания суживаются в черешок, стеблевые - линейно-ланцетовидные или линейные сидячие. Цветки желтые или оранжевые, собраны в корзинки почти шаровидной формы, которые образуют щиток. Листочки-обвертки тупые, лимонно-желтые или оранжевые, долго сохраняющие окраску в сухом виде, отчего и произошло русское название растения. В соцветиях цветки двух видов: краевые немногочисленные, женские; серединные - обоеполые, трубчатые. Чашечка, как у всех сложноцветных, отсутствует, вместо нее имеется хохолок из тонких слегка зазубренных волосков, почти равных по длине венчику. Плод - продолговатая коричневая семянка с хохолком. Цветет в июне-августе; плоды созревают в августе- сентябре.
Растет на песчаных почвах в сухих борах и суборях, молодых сосновых лесах, на лесосеках, полянах и гарях, встречается в степях, в предгорных районах. Заросли бессмертника имеются в Беларуси, Прибалтийских республиках и на Украине, Среднем и Южном Поволжье, Казахстане.
Собирают корзинки до распускания цветков, срывая их по одному или по нескольку вместе с коротким цветоносом, удерживая растение левой рукой, чтобы не выдернуть его с корнем, или срезают соцветия ножницами. На одном и том же массиве сбор соцветий можно проводить по три-четыре раза за сезон. 8- 10 растений на площади 15-20 м2 оставляют для семенного размножения. Чередование заготовок рекомендуется производить через год. Тогда заросли полностью сохраняются. В первую очередь заготовки следует производить в посадках 9-10-летних сосен, где смыкание крон в ближайшие годы приводит к гибели бессмертника. Сушат сырье в тени под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50°С, рассыпая тонким слоем из расчета один килограмм цветков на 1 м2 площади и часто ворошат.
Цветки бессмертника содержат флавоноиды в виде гликозидов и агликонов (диглюкозиды нарингенина и кемпферола, глюкозид апигенина, изосалипурпозид и их генины), стероидные соединения красящие вещества фенольного характера, следы эфирного масла, органические кислоты, кумарин скополетин, смолистые вещества, горечи и др.
Флавоноиды бессмертника усиливают секрецию желчи, повышают тонус желчного пузыря, изменяют химический состав желчи, увеличивая процент билирубина. Помимо всего этого препараты бессмертника усиливают выделение желудочного и панкреатического сока, замедляют эвакуаторную функцию желудка, снижают перистальтику кишечника.
Применяется при заболеваниях печени и желчных путей: холециститах, холангитах, гепатохолециститах, гепатитах. При этом уменьшаются болевые ощущения, исчезают диспепсические расстройства сокращаются размеры печени.
Настой и отвар цветков бессмертника усиливают секрецию желчи, желудочного и поджелудочного сока, повышают тонус желчного пузыря, замедляют эвакуаторную функцию желудка и перистальтику кишечника. Препараты бессмертника малотоксичны. Но при длительном их применении могут вызывать застойные явления в печени. Препараты растения обладают высокой антибактериальной активностью.
10 граммов травы залить одним стаканом кипятка. Принимать по полстакана два-три раза в день до еды.
10 граммов цмина песчаного (бессмертника) залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Принимать по одной трети стакана два-три раза в день за полчаса до еды в охлажденном виде.
Для сбора используют бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник (всех трав по одной части, а ромашки и зверобоя - по две). Одну столовую ложку сбора заварить, как чай. Применять при хроническом анацидном
гастрите. Пить по полстакана три раза в день за полчаса до еды в теплом виде.
Приготовить смесь: 4 части цветков бессмертника, 2 части листьев мяты, 2 части листьев трилистника, 2 части плодов кишнеца. 1 чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по полстакана за полчаса до еды.
Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.