Арбуз обыкновенный. Семейство тыквенные.
Одна из самых любимых в нашей стране ягод. Арбузы всегда пользовались спросом у населения, только мало кто догадывается, что этот продукт является отличным лекарством от многих болезней. Арбуз представляет собой травянистое растение, которое с мая начинает своё цветение. С конца июня начинают появляться зрелые плоды. Дождавшись их созревания можно начать сбор урожая. Именно спелые арбузы используют в виде лекарства.
Мякоть арбуза богата витамином В, каротин, аскорбиновой и фолиевой кислотами, фруктозой, железом и клетчаткой. Эта ягода является отличным жаропонижающим, желчегонным, противолихорадочным, дезинтоксикационным, противоанемическим, антисклеротическим, гипотензивным и мочегонным средством.
В народной медицине арбузы рекомендуются больным сахарным диабетом, анемией, подагрой, артритом и желтухой. Отлично он помогает при мочекаменной болезни и заболевании почек. Позволяет в довольно короткие сроки избавиться от камней и песка. Корочка арбуза хорошо справляется с колитом у детей. С помощью арбуза регулируют уровень холестерина в крови и активизируют процесс кроветворения. Его же назначают при "голодных" диетах и борьбе с излишним весом.
Хорошие результаты были достигнуты при лечении арбузом гепатита. При регулярном употреблении плода возможно полное излечение от хронического гастрита, нормализация кислотно-щелочного и водно-солевого баланса организма. Существуют данные, что семена арбуза являются хорошим глистогонным средством, однако официальной медициной это не подтверждено.
Наружное применение арбуза позволяет улучшить состояние кожи и предупредить ранее старение, морщины и складки.
Использовать современные арбузы необходимо с осторожностью, так как участились случаи отравления селитрой, которая позволяет ускорить созревание ягоды.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!