В зависимости от производительности и назначения можно подкоптить сало, мясо, рыбу и многие другие продукты. Вы сможете сделать это самостоятельно в домашних условиях, либо купить готовое изделие. На производствах различают коптильни горячего и холодного копчения. В первом случае температура не опускается ниже 50 градусов, а во втором - не поднимается выше 25. Источник дыма при горячем способе обработки находится под продуктом и представляет собой компактное устройство. А при холодном копчении потребуются большие габариты устройства.
И те и другие коптильни используют одинаковые источники дыма: ветки деревьев, стружка. Холодное копчение - это более длительный процесс и может занимать от двенадцати часов до двух суток приготовления. Существуют также переносные конструкции, которые обязательно пригодятся во время охоты или рыбалки. Они выглядят как ведро без крышки, верх которого закрывает натянутая сетка. Своего рода получается мангал, который очень просто соорудить своими руками. Качественная коптильня, купить которую можно в любом специализированном магазине, легко справится с мясными и рыбными копченостями. Какое торжество или банкет без вкусных холодных закусок: кусков шпика, рулетов, корейки и пр.? Установить коптильню можно во дворе, на чердаке и даже в погребе.
Выбирая горячее копчение, вы выбираете предварительную обработку специальных кусочков мяса или сала. Такие продукты поддаются термической обработке дымом, за счет чего появляется специфический вкус копченостей. Осторожно, вам может понравится этот кулинарный шедевр! Тогда смело стройте во дворе своего загородного дома из огнеупорного кирпича личную коптильню. Для этого рассчитайте расстояние между камерой для копчения и сгорания. Дым должен успевать остывать. Специальные же холодильные камеры можно встретить только в профессиональных конструкциях. Производительная домашняя коптильня - это оригинальный способ украсить не только праздничный, но и обеденный стол. Не нужно скупать в супермаркетах полуфабрикаты непонятного срока изготовления. Теперь можно прямо с охоты или рыбалки отправиться на задний дворик своего участка и приготовить вкусную корейку, подкоптить рыбку или сало.
Также можно соорудить устройство и у себя в доме, если у вас есть рабочая газовая или электроплита. А еще коптить мясные и рыбные изделия можно в дымоходной трубе. Есть масса вариантов и способов приготовления. Грудинка, окорок, свиной шпик - все это может оказаться аппетитной закуской к вашему основному блюду.