+7 913 995 9299 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Аир обыкновенный

Аир обыкновенный(Acorus calamus L.)

Другие названия: аир пахучий, аир тростинный, ирный корень, явер, татарское зелье, лепех, гаир, сабельник; ийир, татарник, лепешняк, пищанка.

Аир - многолетнее травянистое растение с толстым ползучим, бурым корневищем диаметром до трех сантиметров, имеющим рубцы - следы опавших листьев и многочисленные корни. Листья прикорневые, линейно-мечевидные, острые. Цветоносный стебель прямой, ребристый, с желобком. Цветки собраны в плотное цилиндрической формы соцветие; зеленый кроющий лист составляет продолжение стебля. Цветки зеленовато-желтые, обоеполые, из шести продолговатых обратнояйцевидных пленчатых листочков. Плод - продолговатая многосеменная сухая красная ягода. Цветет в мае-июле.

Это широко распространившееся в наших местах растение - пришелец из Китая и Индии. Впервые был завезен в западную часть Азии и Европу татарами. Они считали, что аир очищает водоемы, и там, где он растет, можно поить коней и пить воду без риска для здоровья. В местах своих стоянок татары сажали в водоемы корневища аира, который быстро приживался. В XIII веке его уже хорошо знали на Украине, в Литве, Польше. В Западную Европу он проник значительно позднее. В одичавшем состоянии встречается в Европе, Азии, Северной Америке. Растет по берегам рек, стариц и озер, вблизи стоячих вод и на болотах.

Аир размножается отрезками корневищ длиной 10-20 сантиметров. Высаживают его осенью (сентябрь-октябрь) или весной (апрель-май). Глубина посадки 10-15 сантиметров, ширина междурядий 50 сантиметров. При тех и других сроках посадки приживается полностью. Многолетние особи в культуре трогаются в рост в третьей декаде марта - первой половине апреля. В отдельные годы аир зацветает, но семян в наших условиях не дает. Вегетацию заканчивает в октябре.

Сбор корневищ аира производят с сентября до глубокой осени. Их выкапывают лопатами, отмывают от земли, листья и корни срезают у основания (толстые корневища разрезают продольно), провяливают на воздухе, а затем высушивают в теплых помещениях (в хорошую погоду на чердаках). Если требуется очищенный аир, корневища после провяливания очищают, а затем досушивают.

Хранят в сухом помещении в мешках или ящиках, застланных внутри бумагой. Сырье необходимо беречь от увлажнения, так как оно очень гигроскопично и легко плесневеет.

Упоминания о пряновкусовых и лекарственных свойствах корневищ аира содержатся еще в работах греческих и римских естествоиспытателей и в средневековых манускриптах.

В научной медицине аир используется как средство для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни, реже - при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек и как тонизирующее средство. Применяется в виде отваров, водных и спиртовых настоев, порошков.

В русской народной медицине корневища аира употребляются для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при цинге, подагре, золотухе, рахите, водянке, малярии, изжоге, кашле, грудных болезнях, судорогах. В старину корневища жевали во время эпидемий холеры, тифа, гриппа, полагая, что это предохраняет от заражения. Спиртовым настоем аира, разбавленным водой (три части воды на одну часть настоя), промывают, а порошком присыпают гноящиеся раны и язвы. Настойку применяют также при зубной боли.

В корневищах и листьях аира содержится эфирное масло (до 4,8 %), которое и придает растениям своеобразный пряный запах. Кроме того, в корневищах обнаружены горький гликозид акорин, аскорбиновая кислота (до 150 мг), дубильные вещества, камедь, крахмал, холин, смола.

ОТВАР АИРА

20 граммов сухих корневищ аира залить одним литром кипятка. Кипятить пять минут, настаивать сутки.

Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.

Добавить комментарий