Аир болотный - многолетнее травянистое растение высотой до 120 сантиметров, с горизонтальным, ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни, а также линейно-мечевидные листья и прямостоячий сплюснутый стебель. Листья цельно-крайние, линейные, с параллельным жилкованием, голые. У основания они расширены в листовые влагалища, которые остаются на корневище в виде пленчатых чешуй. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в цилиндрическоконический початок, снабженный однолистным крылом, которое по окраске и форме ничем не отличается от прикорневых листьев. Околоцветник простой, шестичленный, тычинок шесть. Они расположены против лепестков. Пестик один с верхней, трехгнездной завязью и сидячим рыльцем. В условиях нашего климата не плодоносит, а размножается вегетативно - кусочками корневищ.
Цветет с конца мая до июля.
От других однодольных растений отличается своеобразным запахом корневищ Это прибрежно-водное растение растет в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.
Корневища собирают осенью. При заготовке на реках половину растений в группе следует оставлять для восстановления зарослей. Корневища промывают водой, отрезают ножом корни, удаляют остатки листовых влагалищ режут на прямые куски длиной 10-20 сантиметров, очень толстые разрезают вдоль, завяливают на воздухе, а затем сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 25- 30°С. Так получают сырье второго сорта, которое используют в медицине. Для пищевой промышленности заготавливают корневища первого сорта, перед сушкой освобождают их от пробки. Такое сырье содержит меньше эфирного масла и в медицине применяется редко. Готовое сырье - легкие, прямые или изогнутые, иногда разветвленные, часто разрезанные вдоль корневища аира снаружи желтовато-бурого цвета, в изломе буровато-розовые, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, но не бурые. На верхней стороне корневища видны полулунные буроватые рубцы, соответствующие узлам этого подземного видоизмененного стебля, а по нижней стороне - многочисленные мелкие круглые следы от отрезанных корней. Запах сильный, вкус горький.
Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят различные терпеноиды, горький гликозид акорин, дубильные вещества, до 150 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Горькие вещества аира усиливают выделение желудочного сока, увеличивают содержание соляной кислоты в нем. В малых дозах аир действует прямо противоположно. Эфирное масло усиливает перистальтику, что ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику. Кроме того, горечь повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря; обладает мочегонным действием. Терленоиды оказывают противовоспалительное действие, а также тонизирующее при угнетении центральной нервной системы.
Настои и отвары из корневища аира применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока (анацидных и гипацидных гастритах, язвенной болезни), а также колитах, гепатитах, холециститах (10-15 граммов сырья на один стакан воды; принимать по две столовые ложки три-четыре раза в день за полчаса до еды). Принимают также внутрь как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. При наружном применении аир способствует расширению кровеносных сосудов кожи, что благоприятствует укреплению волос и более быстрому их росту.
20 г корневищ аира на 100 мл 40 %-ного спирта настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, хранят в теином прохладном месте в темной склянке. Принимать по 15- 30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Применяется для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ахилии, поносах, реже-при холециститах, гепатитах, мочекаменной болезни.
Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.