Всеми известный и любимый абрикос является лечебным растением. Недаром в народе его называет "плод здоровья". Абрикос вырастает до 18 метров в высоту. Узнать его можно по розовым или белым цветкам с июня по июль. Потребляют абрикосы, как в свежем, так и в сушёном виде (курага).
Современные исследования нашли в абрикосах сахар, пектиновые вещества, яблочную, лимонную и винную органические кислоты, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, каротин, минеральные соли, калий. Препараты из абрикосов имеют питательное, противоотёчное, мочегонное и общеукрепляющее действия.
Абрикосы рекомендуют употреблять пациентам после тяжёлой болезни и операции, при гипо- и авитаминозах. Хорошо помогает он детям при проблемах с сердцем - стенокардии, ишемической болезни, гипертонии, инфаркте миокарда, нарушении сердечного ритма. Регулярное употребление абрикосов отлично влияет на обмен веществ и позволяет избежать проблем со щитовидной железой. При хронических заболеваниях абрикос и курага помогают улучшить состояние и облегчить течение болезни.
Многие народы рекомендуют принимать абрикос беременным женщинам при отёках и осложнениях. Он также является мягким мочегонным средством, которое помогает при различных заболеваниях мочеполовой системы. Многие используют абрикосы при небольших внутренних кровоизлияниях, как средство от атеросклероза сердца и мозга. Очень хорошо помогает абрикос пожилым людям в период эпидемий и при ослабленном иммунитете, а также как общеукрепляющее средство. Компоты и варенья также являются имунностимилирующими средствами, которые рекомендуются к ежедневному употреблению детям и пожилым людям.
Свежая мякоть может служить отличным средством для омоложения кожи и борьбы с солнечными ожогами.
Абрикосы не рекомендуется людям с заболеваниями печени, сахарным диабетом и гипофункцией щитовидной железы.
Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!