Желчекаменную болезнь русские лекари лечили оливковым маслом и лимонным соком. Взять оливковое масло 1/2 литра и пол-литра тщательно процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за шесть часов до лечения. Строго по часам пить по четыре столовые ложки оливкового масла и немедленно запивать столовой ложкой лимонного сока. Повторять эту процедуру каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом. Если лимонный сок пить сразу за приемом масла - отрыжка будет незначительной и этого не следует пугаться.
Некоторые знахари лечили болезни печени смесью рассола квашеной капусты и томатного сока по половине стакана каждого.
При застое желчи и желчекаменной болезни рекомендовали четверть стакана оливкового масла смешать с четвертью стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше, чем через час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.
При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за полчаса до еды, сначала по половине чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана. Русские знахари утверждали, что оливковое масло и сок лимона или грейпфрута не только разрешает застой желчи, но и изгоняет камни и песок.