8 (385-4) 402-655 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Свекла

Свекла обыкновенная, свекла красная. Семейство маревые.

Двулетнее травянистое растение. Введена в культуру за много веков до нашей эры. Сейчас возделывается на больших площадях в странах северного полушария. Многочисленные сорта свеклы делятся на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые. Из корнеплодов сахарных сортов свеклы получают сахар, кормовые сорта идут на корм скоту. Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде. В корнеплодах содержатся сахара — в столовых сортах 8—12 процентов, в сахарных — до 20 процентов.

СвеклаПектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи. Среди аминокислот гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Из азотистого вещества бетаина в организме образуется холин, который предотвращает жировое повреждение печени и оказывает противосклеротическое действие. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Свекла богата соединениями калия и магния, поэтому полезна для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди микроэлементов очень высоко содержание железа, а также меди, что определяет эффективность применения свеклы как средства, способствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (кроме чеснока). Велико также содержание йода и марганца, меньше ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, фтора. По наличию цинка свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию человека и животных, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Он повышает остроту зрения. Замечена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови.

Как лекарственное средство свеклу применяют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Также действуют сырая и вареная свекла, ее полезно включать в рацион питания при атонии кишечника и хронических запорах. Для получения слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной.

Свеклу рекомендуют при анемиях, истощении, упадке сил после длительной болезни. Темно окрашенные сорта свеклы назначают больным с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Свеклу назначают лицам, страдающим заболеваниями печени.

По сведениям некоторых ученых применение красной свеклы эффективно при лечении злокачественных новообразований. В народной медицине свежий свекольный сок рекомендовали при раковых заболеваниях по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

На Руси свекла появилась в X веке. Ее применяют как мочегонное, легкое слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Свекольный сок с медом принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу назначают при продолжительных запорах, квашеную вареную свеклу — при малокровии и от цинги. Смесью равных количеств соков из свеклы, моркови, редьки, меда и водки лечат малокровие и гастриты с пониженной кислотностью. Такую смесь рекомендуют пить по 1—2 столовых ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для этих же целей используют квашеную свеклу. Готовят ее следующим образом. Корнеплоды моют, крупные разрезают вдоль и укладывают в бочку, куда заранее наливают немного 3%-го раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой. Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают и охлаждают), без добавления соли. Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут деревянный кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°С). Образующуюся пену снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место. Из квашеной свеклы готовят борщи, винегреты, а рассол употребляют как квас.

Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Добавить комментарий