+7 913 995 9299 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Свекла

Свекла обыкновенная, свекла красная. Семейство маревые.

Двулетнее травянистое растение. Введена в культуру за много веков до нашей эры. Сейчас возделывается на больших площадях в странах северного полушария. Многочисленные сорта свеклы делятся на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые. Из корнеплодов сахарных сортов свеклы получают сахар, кормовые сорта идут на корм скоту. Столовые сорта свеклы широко используют в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде. В корнеплодах содержатся сахара — в столовых сортах 8—12 процентов, в сахарных — до 20 процентов.

СвеклаПектиновые вещества, содержащиеся в свекле, защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и др.), задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению холестерина. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи. Среди аминокислот гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Из азотистого вещества бетаина в организме образуется холин, который предотвращает жировое повреждение печени и оказывает противосклеротическое действие. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Свекла богата соединениями калия и магния, поэтому полезна для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Среди микроэлементов очень высоко содержание железа, а также меди, что определяет эффективность применения свеклы как средства, способствующего процессу кроветворения. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (кроме чеснока). Велико также содержание йода и марганца, меньше ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, фтора. По наличию цинка свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию человека и животных, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Он повышает остроту зрения. Замечена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови.

Как лекарственное средство свеклу применяют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни и сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Также действуют сырая и вареная свекла, ее полезно включать в рацион питания при атонии кишечника и хронических запорах. Для получения слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной.

Свеклу рекомендуют при анемиях, истощении, упадке сил после длительной болезни. Темно окрашенные сорта свеклы назначают больным с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Свеклу назначают лицам, страдающим заболеваниями печени.

По сведениям некоторых ученых применение красной свеклы эффективно при лечении злокачественных новообразований. В народной медицине свежий свекольный сок рекомендовали при раковых заболеваниях по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Этот вопрос требует дальнейших исследований.

На Руси свекла появилась в X веке. Ее применяют как мочегонное, легкое слабительное, противоцинготное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Свекольный сок с медом принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Вареную свеклу назначают при продолжительных запорах, квашеную вареную свеклу — при малокровии и от цинги. Смесью равных количеств соков из свеклы, моркови, редьки, меда и водки лечат малокровие и гастриты с пониженной кислотностью. Такую смесь рекомендуют пить по 1—2 столовых ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Для этих же целей используют квашеную свеклу. Готовят ее следующим образом. Корнеплоды моют, крупные разрезают вдоль и укладывают в бочку, куда заранее наливают немного 3%-го раствора поваренной соли или кипяченой охлажденной воды. После наполнения свеклой бочку заливают тем же рассолом или водой. Можно также вместо рассола заливать корнеплоды в бочке свекольным отваром (1,5—2,5 кг свеклы отваривают в ведре воды, отвар процеживают и охлаждают), без добавления соли. Бочку закрывают марлей, поверх которой кладут деревянный кружок с гнетом. Брожение продолжается в среднем две недели (при температуре 20°С). Образующуюся пену снимают. По окончании брожения бочку переносят в холодное место. Из квашеной свеклы готовят борщи, винегреты, а рассол употребляют как квас.

Помните, что применять лекарственные растения (как внутрь, так и наружно) следует только с разрешения врача и под его наблюдением. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Добавить комментарий