8 (385-4) 402-655 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Фитоаптека > ИНФОРМАЦИЯ > Растения > Лечение чистотелом > Противопоказания к применению чистотела

Противопоказания к применению чистотела

Купить чистотел в нашей фитоаптеке.

Как известно, одно из главных преимуществ фитотерапии — значительно более редкие и значительно более легкие по характеру и выраженности побочные явления и токсические действия. В то же время, благодаря бурному развитию химиотерапии создано огромное количество сильнодействующих средств, которые, однако, могут по­действовать на организм человека нежелательным и даже опасным образом.

Уже во времена Гиппократа было известно, что лекар­ственные средства при одних обстоятельствах оказывают желаемое лечебное действие, а при других вызывают нежелательное, ухудшающее здоровье человека. Недаром греческий термин «фармакон» означает одновременно две противоположности одного средства — лекарство и яд.

В последующие века накапливались наблюдения прак­тических врачей о ядовитом (отрицательном) действии лекарств растительного, животного и минерального про­исхождения. Но лишь в 30-х годах XIX столетия француз­ский ученый М. Орфила начал изучать токсическое дей­ствие ядов и лекарств в эксперименте на животных.

К настоящему времени накопилось много данных о раз­личных осложнениях лекарственной терапии, появились разнообразные термины для обозначения отрицательного действия того или иного лекарственного средства.

Отравления вызываются различными ядовитыми ве­ществами — алкалоидами, гликозидами, сапонинами, ток­синами, органическими кислотами, образующимися в раз­личных частях растений. Количество ядовитых веществ в растении, а следовательно, и его токсичность неодинако­вы и зависят от ряда факторов. Известно, например, что один и тот же вид ядовитого растения в одной местности резко отличается выраженной токсичностью, а в другой оказывается безвредным.

Из ядовитых растений получают высокоэффективные лекарственные препараты, разрешенные для широкого применения, однако примерно у 4-5% людей наблюдает­ся непереносимость, своеобразная сверхчувствительность к некоторым лекарствам, которые даже в небольших до­зах вызывают у них крапивницу, экзему, отеки, зуд, при­ступы бронхиальной астмы, называемые аллергическими заболеваниями. Подобные болезни представляют лишь частный случай аллергии — врожденного или приобретен­ного свойства человека отвечать болезненными реакция­ми на введение или попадание в организм небольших доз некоторых веществ, называемых аллергенами. У опреде­ленной категории людей развивается, например, «пыль­цевая аллергия»: сверхчувствительность к воздействию пыльцы деревьев и трав.

Осложнения, возникающие в процессе лекарственно­го лечения и после его окончания, имеют весьма разнооб­разную клиническую картину. Они могут длиться от не­скольких минут и часов до нескольких дней, месяцев и даже лет. По степени тяжести отрицательное влияние лекарств может выражаться кратковременным ощущением боли, различными дерматитами и стойким поражением отдельных органов, и даже возможен летальный исход.

Чтобы приостановить отрицательное действие лекар­ства, необходимо прекратить его прием. При легких ос­ложнениях этого бывает вполне достаточно. В случае ост­рого тяжелого отравления применяются меры по выведению препарата из организма и обезвреживанию его с помощью специальных противоядий.

Большой вред может принести человеку невоздержан­ное и безграмотное самолечение. И особенно при таких заболеваниях, как, например, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, сердца, желудочно-кишечного тракта и т. д.

В каждом конкретном случае заболевания важно совер­шить рациональный выбор фитотерапевтических препа­ратов. Проблема эта весьма непростая. Ведь в любой ап­теке сегодня представлено множество новых, ранее неиз­вестных, рекламируемых как чрезвычайно эффективные и «безвредные» лекарственных средств. Каким образом выбрать то лекарственное средство, которое подходит именно вам и именно в данный момент? Любой симптом, как уже было сказано, вызывается целым комплексом раз­личных причин и нарушений. В то же время это еще и спо­соб сигнализировать, что у организма появились пробле­мы, требующие внимания. Первым шагом к выбору лекарственного препарата является правильная постановка развернутого диагноза. Необходимо выделить острую форму заболевания и отметить сопутствующие заболева­ния. Затем нужно определить цели и задачи лечения.

Фитотерапия по своему назначению может быть сле­дующих видов:

•   профилактическая, направленная на предупреждение заболевания (например, профилактика атеросклероза);

•   симптоматическая, направленная на устранение определенного симптома заболевания (например, отхарки­вающие средства при бронхите);

•   патогенетическая, воздействующая на механизм развития заболевания (например, диуретики, сердечные гликозиды при лечении сердечной недостаточности).

Далеко не всегда именно основной диагноз определяет направление терапии. Довольно часто на первый план в клинической картине заболевания выходят осложнения. Например, пациент с выявленной ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом нуждается только в профилактическом предупреждении повторных инфарктов миокарда.

Сформулировав диагноз и цель лечения, можно при­ступать к выбору сначала группы препаратов, а затем ин­дивидуального лекарственного средства (важнейший кри­терий выбора препарата подразумевает, что его примене­ние соответствует поставленной цели лечения). Оценить эффективность какого-либо лекарственного средства мож­но, только зная его фармакодинамику, то есть механизм действия — сущность процессов взаимодействия, влияние на системы органов, ткани.

Не следует привыкать к болезненным ощущениям. Некоторые живут с болью годами, не обращаясь к врачу, не разобравшись в ее причинах. Любые длительно остав­ляемые без внимания нарушения могут привести к хро­ническим заболеваниям, а они, в свою очередь, могут усу­губляться, приводя к частичной или полной потере функ­ций отдельных органов или систем организма.

Подытоживая сказанное, остается конкретизировать, когда именно чистотел противопоказан.

Противопоказан чистотел в галеновых препаратах для наружного применения лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, при некоторых неврологических синдромах. Термин «галеновы препараты» введен Парацельсом. Галеновы препараты – лекарственные средства, получаемые из растительного или животного сырья. Большинство галеновых препаратов представляют собой смесь из нескольких веществ. Наиболее значительную группу галеновых препаратов составляют настойки и экстракты. В случае внутреннего использования галеновых пре­паратов растения в большом количестве или передозиров­ки сборов, включающих чистотел в качестве основного компонента, у больных может развиться отравление с тош­нотой, рвотой, параличом дыхательного центра.

Источник: "Чистотел. Мифы и реальность" И. П. Неумывакин

Добавить комментарий