+7 913 995 9299 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Способ оплаты и доставки можно согласовать после формирования заказа. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Фитоаптека > ИНФОРМАЦИЯ > Полезно знать > Питание > Алтайский горный мёд, или Осторожно, подделка!

Алтайский горный мёд, или Осторожно, подделка!

Проблема поддельного алтайского мёда

Наш магазин предлагает:купить алтайский мёд

В последнее время все чаще мы можем слышать разговоры о том, что мёд подделывают. Многие люди, покупающие мёд в киосках, на трассе и у частников, прежде всего, обеспокоены происхождением мёда. В прежние времена это беспокойство основывалось на слухах о «сахарном мёде», то есть о мёде, произведенном пчелами, которых кормили сахаром. Теперь покупатели мёда обеспокоены натуральностью покупаемого мёда. То есть  сегодня возможно купить «мёд», произведенный не пчелами, а человеком! Итак, разберемся, в чем проблема.

Консистенция мёда - один из показателей при выборе натурального мёда

Что такое поддельный мёд?

Раньше поддельным считался мёд, который получали пчеловоды от пчел в процессе перегона сахарного сиропа в мёд. Такой мёд можно считать настоящим, но ценность его не велика - он не обладает никакими целебными свойствами, а также не может порадовать ярким вкусом и особым ароматом. Весь процесс производства мёда пчелами, включая ферментацию, в этом случае такой же, как и при естественном способе получения мёда. Разница заключается лишь в том, что пчелы используют в виде сырья не нектар цветов, а жидкий сахарный сироп. На сегодняшний день такой мёд можно считать некачественным, но все же натуральным.

Несколько лет назад на российском рынке появился так называемый китайский мёд. Этот мёд производится не пчелами, а скорее всего, химическими производствами. (Наши знакомые пчеловоды сдавали для анализа этот «мёд», и наша провинциальная лаборатория не смогла выдать полный химический состав этого продукта). Сегодня именно этот мёд  мы считаем ненатуральным и поддельным.

Кто занимается подменой мёда?

Кроме китайских ученых и промышленников, участвующих в разработке и производстве искусственного мёда, подменой мёда занимаются российские оптовые торговцы и российские пчеловоды. Торговцы ввозят в страну искусственный мёд из Китая и продают его не конечному потребителю через магазины, а продают его... пчеловодам! Именно наши некоторые недобросовестные пчеловоды являются ключевым звеном в сложной схеме заполнения российского рынка искусственным китайским мёдом. Так же мы можем заподозрить и оптовых покупателей мёда в участии, ведь большая часть мёда в продажу поступает через оптовых скупщиков. Мы сильно сомневаемся, что они при закупе не могут отличить натуральный мёд от искусственного.

Почему подделывают мёд?

Образец прозрачности мёда.Итак, вопрос, зачем всем этим людям заниматься подменой мёда? Ведь можно же продавать искусственный отдельно, а натуральный отдельно! Это было бы не так выгодно. Подсчитайте сами (наши данные относятся к 2011-12 годам): оптовик предлагает искусственный мёд пчеловоду за 15(!) рублей/килограмм, а на рынок этот мед поступает в диапазоне от 200 до 700 рублей за килограмм. Зачем пчеловоду производить тяжелым трудом мёд, если ему совесть позволяет закупить его по столь низкой цене и продать по цене настоящего мёда? Просто это очень выгодно! Теперь такой пчеловод может не содержать пасеку в 100-200 семей, а сократить ее до 15-20 ульев. Накачает он мёда 10-15 фляг, а еще 50 фляг закупит китайского мёда. Потом весь этот мёд он продаст как со своей пасеки по оптовой цене, которая при такой марже станет еще меньше, чем прежде. Это обнижение оптовой цены, кстати, отразится на добросовестных пчеловодах, которые весь свой мёд добывают тяжелым трудом, а будут вынуждены продавать его дешевле. Некоторые из них задумаются, а нужно ли им это, и либо бросят это занятие, либо, если совесть позволяет, займутся «производством» китайского мёда.

Как на Ваш стол может попасть искусственный мёд

А вот и схема. Оптовики ввозят искусственный мёд в страну и продают его пчеловодам, которые имеют реальные пасеки. Там этот мёд проходит предпродажную подготовку, «смешивается» с настоящим и отгружается смешанными партиями оптовым закупщикам. Последние распространяют весь этот мёд как настоящий по своим сетям реализации. Такой мёд можно купить и в магазине в красивой баночке.

В мёде присутствуют частицы воска - это натуральный мёд

Вся схема основана на ключевом звене - пчеловодах.  Без их участия она неосуществима. Почему? Потому что оптовые продавцы, если бы продавали искусственный  мёд напрямую оптовым покупателям, вынуждены были бы предъявить происхождение меда (ведь у продавцов нет паспорта пасеки), а по документам это искусственный мёд и закуплен в Китае. На рынок он тогда попал бы как искусственный  китайский мёд по соответствующей цене. Успех продаж такого мёда, возможно, был бы не большой.

Поэтому придумали продавать этот мёд через пчеловодов. По непроверенным слухам, которые ходят среди пчеловодов, китайский мёд поставляется как почти бесцветная жидкость с набором красителей и ароматизаторов. С помощью этих добавок можно добиться вкуса и цвета мёда нужного  «сорта». Таким недорогим способом можно получить дорогие сорта дягилевого мёда, мёда с расторопши, репейника, левзеи, альпийских лугов с «тонким» ароматом розы, шиповника, лугового разнотравья. При помощи вкусовых добавок эта жидкость получает яркий и насыщенный вкус карамели, который хочется кушать и кушать. Принцип тот же, «почему люди любят Доширак». Получается, что вкусный элитный мёд купить можно по очень доступной цене! Хит сезона по всей стране! А настоящего мёда становится все меньше, потому что его производством становится заниматься невыгодно.

Как купить настоящий мёд

Чтобы защитить себя и своих детей от употребления китайского мёда, нужно уметь отличать его от натурального. Или иметь знакомых надежных пчеловодов, в которых Вы уверены, и покупать мёд только у них.Консистенция мёда - один из показателей при выборе натурального мёда

Перечислим признаки 100% натурального меда

1.       Самый показательный признак - это вкус. Натуральный мёд должен першить в горле и оставлять насыщенное першащее послевкусие. Искусственный мёд имеет слащавый вкус карамели и глотается, не вызывая першения.

2.       Консистенция мёда - это вязкость, прозрачность, степень густоты. Настоящий мёд очень вязкий, но при этом степень его густоты может быть от очень густого до немного жидкого. К тому же последний показатель очень сильно зависит от температуры мёда. Субъективно, перетекание натурального мёда напоминает стекло в жидком состоянии, а искусственный мёд похож на сироп или варенье. Незрелый мёд будет довольно жидким и в этом состоянии очень похож на искусственный. Опасность незрелого меда в том, что он долго не хранится и может вскоре после покупки забродить. Выкидывать его не стоит, такой мёд можно есть, но он уже потерял некоторые свои полезные и вкусовые свойства.Посмотрите как льется мёд - струйка должна ложится горкой или волнообразными пластами

3.       Кристаллизация мёда - 100% признак натуральности. Разные сорта мёда начинают кристаллизацию в разное время (относительно сбора мёда). К тому же, при определенных условиях мёд может начать кристаллизацию быстрее или, наоборот, есть условия, при которых этот процесс замедляется. Начало кристаллизации может выглядеть как небольшой мутный осадок на дне банки, который потом охватит всю банку. Ниже будет описан тест на кристаллизацию меда.

4.       Проверка на зрелость мёда. Зрелость мёда - это полное отсутствие влаги и законченный процесс ферментации. После завершения ферментации меда и выпаривании влаги, пчелы запечатывают ячейки с таким мёдом восковыми крышечками, чтобы влага из воздуха не растворялась в меде. Поэтому очень важно, когда пчеловод откачивает мёд. Считается, что мед, откачанный после Медового Спаса (14 августа), будет зрелым, т.к. большинство ячеек с мёдом будет запечатано.

5.       Проверка на наличие частиц в меде. Искусственный мед - абсолютно чистый в отношении механических примесей.  С натуральным медом такого не бывает (если он не отфильтрован). В процессе откачивания меда в него попадают разные частицы - воск, пчелы, осы. Наличие этих частиц свидетельствует о натуральности мёда.

Некоторые признаки искусственного мёда

1.       Искусственный мед не кристаллизуется.

2.       В нем нет частиц воска или фрагментов тел насекомых.

3.       Этот мёд не першит в горле.

4.       Имеет слишком выраженный вкус того сорта мёда, который указан на этикетке (определить это можно только при большом опыте дегустации).

5.       По консистенции похож на сироп или недозрелый мёд.

6.       Очень вкусный, даже чересчур.

Несколько тестов на проверку мёда

1.       Покупая мёд у частников, обязательно пробуйте из той тары, в которой предполагаете покупать.  Не давайте себя обмануть оправданием, что продавец не хочет открывать запечатанную бутылку, если не уверен, что Вы точно ее купите. Пробуя мёд, оцените на вкус, насколько он першит в горле.

2.       Осмотрите на наличие частиц воска или фрагментов пчел. Наличие небольшого слоя пенки сверху мёда или следов от такой пенки - признак натурального происхождения.

При покупке мёда обратите внимание на наличие частиц воска или фрагментов пчел в мёде.

3.       Проверить мед на зрелость можно с помощью небольшого теста со спичкой. Окуните спичку серной головкой в мед и подождите 3-5 минут. Если в мёде присутствует лишняя влага, спичка заберет эту влагу в себя и поджечь ее будет трудно, если вообще возможно. Если спичка зажжется без проблем, значит количество влаги в мёде в пределах нормы.

4.       Если есть возможность, посмотрите, как мед стекает. Сделайте небольшую струйку и смотрите, как мёд ложится. Если ложится горкой или слоями - мёд натуральный и зрелый. Этот эффект хорошо виден на фотографиях выше.

5.       Тест на кристаллизацию. Возьмите небольшое количество мёда и поместите вечером в холодильник. Утром достаньте мёд из холодильника и пусть до вечера он будет стоять в тепле (комнатная температура или лучше под солнышком). Вечером опять в холодильник. Повторите эти циклы не менее недели. Большинство сортов меда должны начать кристаллизоваться уже через неделю. Для ускорения процесса кристаллизации можно добавить в свежий мед очень небольшое количество прошлогоднего закристаллизованного меда.

 

Покупая только настоящий мёд, Вы не только сохраните и поддержите свое здоровье, но и поддержите честных и добросовестных людей, которые добывают тяжелым трудом по-настоящему полезный мёд.

 

Добавить комментарий










Мишаня
29 апреля 2016 г. в 00:00:00

оч познавательно, спс

Рита
23 августа 2015 г. в 00:00:00

У нас , в Санкт-Петербурге, сейчас проходит выставка Агро-Русь, так вот этот китайский мёд примерно у каждого четвёртого продавца - белый, зелёный, розовый, с кедровыми орешками и другой хренью ... Народ с радостью пробует и покупает

Надежда
16 августа 2015 г. в 00:00:00

Спасибо