8 (385-4) 402-655 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Фитоаптека > ИНФОРМАЦИЯ > Растения > Лечение элеутерококком > Ботаническая характеристика элеутерококка

Ботаническая характеристика элеутерококка

В научной и популярной литературе данное растение фигурирует под несколькими названи­ями - свободноягодник, колючий перец, не­тронник, женьшеневый брат, чертов куст, дикий перец. Родовое название элеутерококка было образовано от греческого термина «eleutheros», означающего «свободный», и латинского сло­ва «kokkos», которое можно перевести как «небольшой орех». Существует еще один ла­тинский вариант названия - «senticosus», то есть «покрытый шипами».

Как уже было сказано выше, элеутерококк ботаники относят к обширному семейству аралиевых. Представители данной таксономической единицы хорошо себя чувствуют в климатических условиях умеренного пояса, а также на террито­риях, расположенных недалеко от океанов, где влажность воздуха и почвы все время остается достаточно высокой. Жара и сухость губительно воздействуют на родственников женьшеня.

Из всех известных на сегодняшний день представителей семейства аралиевых элеутерококк можно назвать самым неказистым, не­взрачным и при этом - самым колючим. Тем не менее скромный внешний вид вовсе не ума­ляет достоинств данного растения.

Взрослое растение представляет собой достаточно высокий, практически не разветв­ленный кустарник с прямыми, вертикальны­ми стеблями. При наличии благоприятных условий элеутерококк может достигать пяти метров в высоту, но обычно не превышает двух-трех.

Корневая система нетронника имеет много­численные разветвления, большая часть кото­рых равномерно располагается в верхних слоях грунта.

Толстое, ветвистое корневище, представ­ляющее собой не корень, как ошибочно пола­гают некоторые, а видоизмененный подземный стебель, имеет огромное количество утолщен­ных придаточных корней. Последние сгруппи­рованы на корневище в виде пучков, которые в зоне выхода подземных побегов частично при­поднимаются над поверхностью почвы.

У взрослых, нормально развитых кустов без повреждений или иных дефектов суммар­ная длина всех частей корневой системы до­стигает 30-32 метров.

Как и многие другие растения с аналогич­ной подземной частью, элеутерококк размно­жается корневыми детками и корневищными клонами-отпрысками.

Разветвления вегетативного побега дикого перца кажутся одревесневшими, но на самом де­ле это не так. Ошибочное суждение возникло из-за специфического оттенка верхнего слоя тка­ней на ветвях - сероватого или буроватого.

Молодые вегетативные побеги, в отличие от уже созревших, покрыты огромным количе­ством тонких шипов, очертаниями напомина­ющих иглы. Они очень плотно сгруппированы на веточках и направлены острыми концами вниз, под небольшим углом к основаниям.

Поскольку диаметр шипиков очень мал, а на концах имеются закругления в виде острых крючочков, колючки очень легко отделя­ются от стебля после малейшего прикоснове­ния к ним.

Данная особенность представляет большую проблему для сборщиков ценного фармаколо­гического сырья, так как извлечение шипиков из кожи и одежды занимает очень много вре­мени, а мелкие ранки часто инфицируются и воспаляются. К счастью, у зрелых растений колючки постепенно опадают, стебли стано­вятся гладкими и безопасными.

Листья элеутерококка так же, как и стеб­ли, имеют свои специфические особенности. Они прикреплены к веткам длинными череш­ками (до 15 сантиметров) и выглядят очень не­обычно. Внешне листовые пластинки немного похожи на раскрытые ладони (ботаники назы­вают данную форму пятипальчатораздельной). Общие очертания ближе к эллипсу (овалу), ос­нование которого напоминает клин, а края - двоякозубчатые.

Внешняя сторона листовой пластинки гладкая, лишенная опушения и других дополнительных приспособлений. Из-за воскоподоб­ного покрытия, расположенного поверх эпи­дермиса, листья элеутерококка очень красиво блестят под солнечными лучами. Внутренняя сторона как бы заключена в частую сетку, со­стоящую из прожилок различной толщины, и покрыта густыми волосками темно-оранжево­го оттенка.

Интерес вызывает тот факт, что листочки, из которых состоит листовая пластинка, имеют неодинаковые размеры: два боковых обычно небольшие, а три средних заметно крупнее.

Поскольку элеутерококк относится к цвет­ковым растениям, у него есть свой период цве­тения, который продолжается примерно с се­редины июля и почти до конца августа. Из-за обилия цветков и ценных свойств пыльцы и нектара данное растение заслуживает при­стального внимания пчеловодов - как доста­точно поздний и продуктивный медонос.

Цветочки у свободноягодника некрупные, стебельки-цветоносы удлиненные, очень тон­кие. С началом цветения на концах веточек образуются пышные зонтичные соцветия, из-за обилия цветков имеющие почти шарооб­разную форму. В зависимости от половой при­надлежности венчики окрашены неодинаково (данная особенность очень редко встречается среди дикорастущих видов). Тычиночные, или мужские, цветки имеют лиловый или бледно­сиреневый оттенок, а пестичные, или жен­ские, - золотистый, светло-лимонный.

После завершения цветения у элеутеро­кокка начинают созревать завязи. Образова­ние плодов начинается с начала сентября, по мере отцветания. Интересно, что полноценные ягоды образуются только на самом большом, верхушечном, зонтике.

По мере вызревания плоды приобретают сначала темно-коричневый, а затем угольно-черный оттенок. Их форма варьируется от слег­ка удлиненной до почти сферической, верхняя оболочка глянцевитая, гладкая. Диаметр ягод составляет около 10 сантиметров или немного меньше, в зависимости от подвида, к которому принадлежит растение, а также от условий окружающей среды. В каждом плоде находится до пяти жестких косточек, уплощенных в гори­зонтальном направлении.

У спелых ягод очень сочная мякоть, жел­товатая или зеленоватая, с приглушенным оригинальным запахом. Вкус плодов довольно резкий, жгучий - именно поэтому элеутерококк называют диким или лесным перцем. Данная особенность обусловлена содержанием в мя­коти особых эфирных масел. По мере поспева­ния мягкая оболочка ягод (сочный околоплод­ник, как ее именуют ботаники) постепенно теряет влагу, уменьшается в размерах и стано­вится очень хрупкой. Подсохшие косточки съе­даются птицами и распространяются с пометом.

Из-за некоторых физиологических особен­ностей элеутерококка обильное цветение и вы­зревание большого количества плодов возможно лишь один раз в два-три года, но при этом со­зревшие ягоды не опадают с кустов, что продле­вает период их распространения. В зимнем лесу такие украшения смотрятся очень нарядно и не­обычно.

Источник: "Лечение элеутерококком" Светлана Дубровская

как пить элеутерококк

Добавить комментарий