8 (385-4) 402-655 (Пн-Сб 06:00-17:00 мск.)
Корзина пуста
Поиск по сайту:
  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе
скрыть

Каталог

Информация для покупателей

  1. Доставка осуществляется почтой во все города России. Доставка по городу Бийск осуществляется курьером - стоимость 1000 руб. Подробнее
  2. Возможна экспресс-доставка CДЭК (до двери заказчика). Сроки 2-4 дня до Москвы. Подробнее.
  3. Почтовые расходы рассчитываются системой автоматически и зависят от веса посылки и региона заказчика.
  4. Оплата производится через банк, электронные деньги или наложенным платежом. Подробнее
  5. Минимальный заказ на сумму от 500 рублей.
  6. Заказы на сумму более 3000 рублей, обрабатываются только по предоплате через WebMoney, расчетный счет, карту или Яндекс.Деньги.
  7. После отправления заказа мы предоставляем заказчику информацию, необходимую для самостоятельного отслеживания пути посылки. Подробнее о сервисе

О Компания

О товаре

Покупателям

Информация

Анис обыкновенный

(Anisim vulgare Gaerfn.)

Другие названия: ганиж, ганус.

Анис - лекарственное растениеАнис обыкновенный - однолетнее травянистое  растение с тонким стержневым корнем и прямостоячим, слегка ребристым стеблем, высотой 30-60 сантиметров. Первые прикорневые листья почковидные, с зубчатым краем, впоследствии засыхают. Стеблевые - очередные, перисторассеченные, внизу тройчатые с клиновидными сегментами и длинными черешками, кверху сегменты суживаются, а листья становятся сидячими. Как у всех зонтичных, черешки у основания расширены в листовое влагалище. Цветки белые, мелкие, правильные, собраны в сложные зонтики без  обшей  и частичных оберток. Чашечка в виде пяти едва заметных зубчиков, венчик из пяти лепестков, тычинки чередуются с долями венчика. Пестик один с нижней двугнездной завязью. Плод - вислоплодник, не распадающийся при созревании. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Масса 1000 семян - 2,0-3,6 грамма. Всхожесть сохраняют до трех лет.

Родина аниса - страны Средиземноморья. В культуре известен с давних времен. Культивировался в Индии и Древней Греции. В Западной Европе его начали разводить в средние века, в России- с 1830 г.

Анис требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения. Хорошие урожаи можно получить только на плодородных почвах. Он предпочитает рыхлые, богатые черноземы, однако хорошо растет также на  рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным  количеством  перегноя  и извести. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы для него непригодны. Отзывчив на удобрения. Органические удобрения вносят  под  предшествующую культуру, фосфорные - осенью, а весной перед посевом - азотные и калийные. Размножается анис семенами. Всходы довольно легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому высевать его можно весной, одновременно с посевом ранних зерновых культур. Уход состоит в тщательной прополке и рыхлении междурядий не менее трех раз, причем первое рыхление проводится сразу после появления всходов.

Если анис убирают на зелень, то его необходимо срезать до начала цветения. Семена собирают, когда пожелтеют стебли, а плоды верхних зонтиков побуреют. Семена легко осыпаются, поэтому убирать их надо своевременно. Растения срезают, связывают в небольшие снопы и оставляют дозревать. Затем обмолачивают и очищают от возможных примесей.

Собирают урожай в момент созревания половины плодов. Растения скашивают косилками, досушивают в валках. При этом происходит созревание плодов. Когда все плоды станут сухими, верхушки обмолачивают и очищают от примесей.

Плоды содержат эфирное масло, которое получают перегонкой измельченных плодов с водяным паром. Эфирное масло содержит 80-90 % кристаллического анетола, до 10 % его жидкого изомера метилхавикола, анисовый альдегид и кетон, анисовую кислоту, жирное масло, белковые вещества, фурокумарины и др.

В медицине анис известен с давних пор. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон. Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим и слабым дезинфицирующим действием. Применяются при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также запорах, гастритах, метеоризме и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

В народной медицине настой из плодов и анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступы астмы, как жаропонижающее, мочегонное, увеличивающее количество молока у кормящих матерей. Анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. При кожных болезнях используются корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги. Анисовое масло применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель, гигиенических препаратов (зубная паста, зубной порошок, туалетная вода). Им натирают кожу лица и рук с целью предохранения от укусов комаров. Анис является также хорошим медоносом.

Источник: "Большая Энциклопедия Траволечения", автор-составитель Николай Владимирович Белов.

Добавить комментарий